Цитата:
Допис від ань
вы имеете ввиду, что листья растения должны быть над поверхностью воды?
как это сделать? налить воды на 1/3 банки для корней, а сверху закрыть крышкой, чтоб влажность была?
температура воды тогда имеет значение? и освещенность?
пока банку на подоконник поставила. там светло и прохладно.
|
Хотел рассказать, но Вам уже всё ответили за меня. Я бы написал точно так же.
Для создания паллюдариума из аквариума, по сути, нужно сделать только две вещи : слить воду (до уровня около 5-8 см над грунтом) и плотно накрыть сверху стеклом.
Освещение можно оставить то же самое, а можно сделать его умереннее. Потому, что без воды, с теми же самыми лампами, в паллюдариуме будет намного светлее чем до этого в аквариуме.
Фильтр и компрессор не нужен. Установка CO2 тоже.
Нужны лишь термометр и обогреватель, для поддержания 25-28 градусов температуры в воде паллюдариума.
От лучей открытого солнца, растения паллюдариума лучше затенять. особенно, если там у вас растут анубиасы.
В качестве примера, могу привести фотографию паллюдариума, который стоит у меня на подоконнике. Я в него вообще не лажу. только раз-два в год доливаю немного воды, и периодически достаю оттуда кусты растений. А в остальное время, они там сами по себе растут, куда им хочется. Освещение там стоит 2х18вт. И этого более чем достаточно для паллюдариума на 80л объёмом. Недавно вынул оттуда два больших куста анубиасов, и там осталось три из пяти. У оставшихся растений сейчас период адаптации, а потом они вновь "заколосятся". К Новому Году зарастёт всё обратно и будут сплошные джунгли.