Смотрел-читал форум, выпил фанты и решил повеселить публику своими изысканиями на ниве аквариумистики. Предистория не мене весёлая.
Мне сейчас 35, за плечами много всякого "увидено-пощупано". В предбаннике стоит, покрытый вековой пылью аквас на 120 л, сваренный из толстой-претолстой нержавейки на железной подставке. Лет эдак 20 назад в этой банке цвели эхи, жили даже хоботорылы и тетрадоны

, а верхом мечтаний стал внешний (подвесной) фильтр не помню какого кооператива-локомотива производства, но не эрлифтный, а с импеллером! Потом - половое созревание (девочки-тусовки-пиво-сигареты) и увлечение плавно высохло само собой и переместилось в предбанник. За прошедших 20 лет я лишь изредка и то, только в "тематических" беседах вспоминал о том, что когда-то мне очень нравилось. Не было времени, были другие заботы и совершенно иные увлечения.
Всё изменилось резко и сразу. Изначально всему предшествовала глобальная переоценка ценностей, что часто бывает в "среднем" возрасте. Стали пугать истребления дельфинов и глобальное засирание окружающей среды, голодные африканские дети и куча невостребованных продуктов в утиль ( на производство которых зверски убито немало животных, вырублено немеряно лесов и т.д.).
В этой обстановке душевного дисбаланса, судьба преподнесла знакомство с интереснейшей девушкой. Пока общались (она помогала мне в решении моих серьёзных проблем), как-то будучи у неё в гостях увидел банку метровой длинны Ювель. Там жил один анцик и пара скалярий. Растений было маловато. Она любила свою банку, в ней было чисто, но грустно. И вот я предложил ей прогуляться на птичку и купить чуток растючки и рыбёхи, чтобы как-то оживить картину... Это говорил человек, который на птичке был 20 лет назад...
Когда мы приехали на рынок- у меня была паника. Я, выросший на булькающих эрлифтных фильтрах, компрессорах, которые хоть и давали воздух в аквас, но гудели так..., апгрейд для оборудования как минимум искался на помойках и свалках или в магазине "Сделай сам", увидел всё разнообразие "эквипмента"- и был поражён.
Чтобы не затягивать пролог, скажу, что мы купили растючки и рыбок, посадили это всё и оно прекрасно живёт, а я через неделю сделал полный ремонт в комнате, обзавёлся
первой банкой на 140л и тут началось...
Сначала я как нуб решил не заморачиваться особо: "свет-СО2-УДО", а сделать бюджетный...ммм.... травник...травничек...
И сначала было так: