Цитата:
Допис від Макs
Вот вам два аквариума в которые льется бактерия, аминокислоты и другая химия.
Покажите мне хоть один с такими цветами на Черноморском камне?
|
Аквасы супер,спору нет...Но...
....если мне память не изменяет,топикстартер,начиная тему,заострял наше внимание не на этом.....Речь идет о продолжительности жизни системы,т.е. им был правильно поставлен вопрос,образно выражаясь,насколько долго идут биологические часы,в рифовом аквариуме,и что нужно предпринимать,чтобы они шли как можно дольше.В этом аспекте был затронут вопрос о бактериях и их роли в сохранении баланса системы,их активности и жизнеспособности.Однако дело не только в тех группах бактерий,которые сохраняют жизненно важный баланс, за счет поступления органики и преобразования ее в нитриты,а затем в малотоксичные нитраты,а также дальнейшей диссимиляции азотсодержащих компонентов до газообразного азота.Здесь ИМХО, необходимо четче представить картину,что же на самом деле происходит в:
воде,грунте,на, и в, живых камнях,какие микроорганизмы,кроме бактерий, берут на себя большую работу по поддержанию стойкости и длительности жизни рифа.Почему-то никто не вспомнил ни о зоо ни о фитопланктоне,об инфауне и эпифауне,никто ничего не сказал о песке и песчаном биоценозе,(а на этот счет есть прекрасная статья пр. Рона Шимека).Подпитывая периодически риф микрофлорой и фауной,попутно решая и такой "банальный" вопрос,как инбридинг,мы продлеваем жизнь нашему МА,и даже если мы берем в этом в помощники песок,ЖК и т. п. Черного моря,то мы в этом плане ничего не теряем,а наоборот,только приобретаем.Уже давным давно четко доказано-весь,ну почти весь, материал по запуску,поддержанию МА, взятый из Черного моря, можно с успехом использовать в тропическом морском аквариуме.Понимаю,что эта моя точка зрения не совпадает с другими,однако пропогандировать,а тем более навязывать ее никому не собираюсь.Каждый выбирает свой путь в сохранении жизнеспособности и привлекательности своего рифа....Представленные фотографии Шерхана-яркое тому доказательство.(Методично улучшая финансовый бюджет,можно и на черноморских субстратах достичь весомых показателей.Вопрос времени.А насчет фона-все это ерунда,диатомовых никогда не было,нет, и не будет).