Re: Они и мы: как содержат золотых рыб на Востоке ===www.aquaforum.ua===
Я считаю что 250 литров для 10 рыб будет не хорошо. Но опять же - смотря какой у вас фильтр, если это мощный внешник на 6 - 10 объемов то ради бога. Умрут от ожирения но не от отравления (плавать всё равно негде). Лет пять проживут но не более. Для сравнения, в пруду такая рыба живёт очень долго - ну с десяток лет так точно если не больше. И ничем там не болеет. В аквариумме такие условия создать очень сложно, поэтому выход один - очень минимальная посадка и хороший фильтр. У меня фильтр барахло, внутренний Акваэль на 450 л в час объем но я делаю подмены где то в среднем получается два раза в неделю (в 7-10 дней меняю порядка 40% воды на свежую) - и это при том что у меня всего две рыбы на 100 литров, но не маленькие, правда, см по 8-9 а с хвостом так и все 15.
Вы поймите, кроме отходов, золотуха еще и много слизи в воду выпускает, аммиака - через жабры, это самая "грязная" рыба после карпа , наверное. Поэтому держать их в аквариуме не всегда просто, особенно быстро они уходят на тот свет , когда их в акве очень много - вода быстро портится и всё. Поэтому , на 250 литров - рыб 5-6 будет с головой, плюс надо ставить хороший фильтр. Растения - это такое дело, воду они не чистят и большое кол-во нитрата они тоже не перерабатывают