Прошло 2 года с момента создания темы.
Многие мои движения новичка сейчас кажутся наивными, а иногда и смешными. Вспоминаю, как вечером выливал колпачок удобрений для кактусов ... а на утро заглядывал в аквариум, думая что за ночь борода исчезла и растения поперли со страшной силой.
Сейчас, пройдя и пережив все неминуемые напасти и проблемы новичка, отчетливо понимаю, что основными причинами возникновения "напрягов" в аквариуме являются - недостаточные знания и нежелание из получать.
Хочется готовых и быстрых решений ... да еще и "малой кровью" ... и так чтобы кто-то все расписал по пунктам в виде дорожной карты. А сейчас точно знаю - так не бывает и быть не может. И не потому что
"каждый аквариум - это уникальная биосистема с индивидуальными параметрами и т.д. и т.п." (хотя, оно так и есть на самом деле). А потому что многие ситуации в аквариуме надо пройти самостоятельно и воочию увидеть результаты необдуманных действий и поспешных решений. Только набиванием собственных шишек приобретается опыт. А анализ причин этих самых шишек, да еще и их осмысление ... как раз и формируют зачатки каких-то знаний. И в этом процессе без советов и рекомендаций знатоков обойтись ой как сложно. Благо, что на форуме таких людей достаточно, за что им
огромное спасибо.
Помните поговорку -
чем дальше в лес, тем больше дров ? Вот так и у меня с моим аквариумом. Чем сильнее им увлекаюсь, тем больше понимаю, что опыт мой - мизерный, а знания - поверхностные. Лень и нехватка времени, как отмазка для самого себя, проходит ... но по большому счету давно уже понял, что "на хапок" или "навмання" с аквариумом обращаться нельзя. Только осознанные движения и осмысленные действия могут заставить аквариум радовать глаз.

Это типа меня пробило на философские размышления ...
А вывод прост -
ЧИТАЙТЕ ФОРУМ ... ЗДЕСЬ ВСЕ НАПИСАНО !
__________________________________________________ _____
На сегодняшний день аквариум выглядит вот так:
Подробнее в теме »
Hippo’вый аквас