На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 20.04.2012, 16:03   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 142
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 143 раз(и) в 43 повідомленні
Re: Строю пруд 20куб с карпами кои ===www.aquaforum.ua===

Палыч, есть вопрос к вам.
Есть ли смысл и в каких случаях (может быть время года), когда биоплато+УФ можно отключать? Поясню на примере ...
Начало весны (к примеру Апрель). Биоплато+УФ уже работает около месяца и вода в пруде чистейшая. Дно чистое, органики нет. Есть продувка кислородом постоянная (6 точек), есть даже скимер плавающий. Водорослей также минимальное количество. Теплые (солнечные) дни становятся более частыми, но в целом еще прохладно. Хочется чтобы вода в пруде быстрее прогрелась. Эстетическую состовляющую мы сейчас не преследуем (обрастания и т.п.). Я заметил, что в солнечные дни (при отключенном биоплато+УФ) вода в пруде прогрелась быстрее, хотя возможно произошло раслоение воды. Да, немного активизировались водоросли на камнях, но на данном этапе они мне даже нравятся, да и рыбам тоже. Замерял и градусником и рукой, разница в темп есть Эксперимент ставил на 2-3 дня всего. Рыбы реагировали положительно. Можно попробовать неделю к примеру. Напомню, продувка работает всегда и эстетика нас не волнует (обрастания и цветение воды). Т.е. мы как бы искусственно создаем (хотя бы частично) условия естественного водоема (землянной пруд).
Имеется ввиду кратковременные отключения (1-7 дней). Т.е. этого будет недостаточно для провоцирования проблем (сероводород, азоты, фосфаты и т.п.), мне так кажется.
Постоянная работа биоплато+УФ в жаркий сезон (лето+часть осени) не оспаривается.

p.s. само биоплато и ручей находяться в жесткой тени, т.е. при циркуляции, вода согревается только воздухом, но не лучами солнца. Зеркало пруда же больше находится под солнцем, поэтому прогревается именно солнечными лучами.

Востаннє редагував eugene-tm: 20.04.2012 о 17:31..
eugene-tm поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts