Палыч, есть вопрос к вам.
Есть ли смысл и в каких случаях (может быть время года), когда биоплато+УФ можно отключать? Поясню на примере ...
Начало весны (к примеру Апрель). Биоплато+УФ уже работает около месяца и вода в пруде чистейшая. Дно чистое, органики нет. Есть продувка кислородом постоянная (6 точек), есть даже скимер плавающий. Водорослей также минимальное количество. Теплые (солнечные) дни становятся более частыми, но в целом еще прохладно. Хочется чтобы вода в пруде быстрее прогрелась. Эстетическую состовляющую мы сейчас не преследуем (обрастания и т.п.). Я заметил, что в солнечные дни (при отключенном биоплато+УФ) вода в пруде прогрелась быстрее, хотя возможно произошло раслоение воды. Да, немного активизировались водоросли на камнях, но на данном этапе они мне даже нравятся, да и рыбам тоже. Замерял и градусником и рукой, разница в темп есть

Эксперимент ставил на 2-3 дня всего. Рыбы реагировали положительно. Можно попробовать неделю к примеру. Напомню, продувка работает всегда и эстетика нас не волнует (обрастания и цветение воды). Т.е. мы как бы искусственно создаем (хотя бы частично) условия естественного водоема (землянной пруд).
Имеется ввиду кратковременные отключения (1-7 дней). Т.е. этого будет недостаточно для провоцирования проблем (сероводород, азоты, фосфаты и т.п.), мне так кажется.
Постоянная работа биоплато+УФ в жаркий сезон (лето+часть осени) не оспаривается.
p.s. само биоплато и ручей находяться в жесткой тени, т.е. при циркуляции, вода согревается только воздухом, но не лучами солнца. Зеркало пруда же больше находится под солнцем, поэтому прогревается именно солнечными лучами.