Да, действительно, сажать растения с землёй не собираюсь. Давления никакого не надо, тем более доп. насоса. Все должно работать на гравитационном принципе. Прудик-отстойник выше по течению.А так как внизу- большие камни,-соотвественно проход для воды с минимумом сопротивления, чем в мелком гравии. Вода стремится по пути с минимальным сопротивлением,- то есть течет снизу. Затем, при заполнении нижнего пространства, подымается вверх по закону сообщающихся сосудов. Сомневаюсь только, на сколько этого хватит... Заиливание нижнего пространства заставит воду течь по- верху... Хотя в принципе, чего я теряю?

Будет работать по классическому принципу...
Но все же интересно...
Я таким образом хотел заменить перфорированные трубы, и соотвественно колодцы(я понимаю, что это нужно для удобства чистки)
И вопрос к Палычу: по вашему опыту, какой должен быть гравий для биоплато (размер), или послойно, с разными фракциями? Мне очень важно знать все тонкости этого " устройства" У вас большой опыт, и наверняка есть конкретные выводы. Если это не секрет

Сколько лет обычно работает биоплато? А то как представлю, что надо будет все вытаскивать.... Засыпать то легко... 4 т гравия. Есть ли примеры засыпки биоплато керамзитом?(Сверху присыпка гравием, чтоб не всплывал).
Сегодня наконец-то закончил устройство бетонных бортиков биоплато. Склеил два куска каучуковой плёнки для него. Короче, готовлюсь заполнять...