Труба голубого цвета-для насоса, идет под ложем биоплато в будущий фильтр мех. очистки (на заднем плане голубая ёмкость). Трубка с кабелем для эл.садовой розетки 220в. (насос, аэратор,лункообразователь, и т.д.) Труба в начале биоплато- это от фильтра мех.очистки в биоплато. Оттуда вода начинает свой путь биоочистки... Сначала озерцо на 800литров с водяными гиацинтами, (глубина около 70см) затем 2 метра пути мелководья (20см) заполненного большими гранитными камнями(???)-над этим мелководьем запланирован деревянный мостик из лиственницы, а потом глубина биоплато- 55см .Длина этого участка около 5м.
Все борта биоплато выставлены по гидроуровню.Разница между переливом в пруд и бортиком - около 10см-15см по высоте. Учитывая медленное течение,( подача воды в биоплато- около 2т воды в час максимально)- толщина воды в исходе врядли будет более 1см.
Но спорить с Палычем не собираюсь, готов исправлять ошибки.Какова будет высота заиливания,- не знаю, нет практики. Кстати, на одном из фото все биоплато заполненно водой- это я проверял реальную ситуацию по уровням. Проверка показала- запаса мало. Но если назреет проблема остро- понизить планку перелива можно просто.До зеркала самого пруда более 30см.А вот по глубине ложа- сложнее. Я ведь понимаю, что глубина- для удачной зимовки растений- верно? На это и надеялся. Живу в таком месте, где зимы не бывают суровыми- 250км южнее Одессы. Да и щебня навалено около 4х тонн...

и плёнка подрезана и благополучно вкопана.
По поводу уровня щебня, спасибо. Ну а все-таки этот вопрос:
"И ещё прошу совета: есть участок плато примерно 1,5м шириной, где вода будет проходить под низким настилом из дерева(типа мостик). Так вот: там сплошная тень, и соотвественно невозможно посадить растения. Как можно использовать эти 1,5 метра пути воды с пользой?
Можно ли положить просто туда крупные гранитные булыжники-будет ли их подводная часть обрастать полезными бактериями,- и это поможет в очистке проходящей воды? По крайней мере я так задумывал. Глубина воды в этом месте-примерно 20см."
Может кто из фуромчан подскажет, как правильней использовать этот участок ручья?