fishhelp, наверное вы правы, что размеры биоплато великоваты, и как говорите-"придумываю проблемы". Есть у меня такое... Всегда по жизни. Стараюсь делать по-максимуму лучше. Даже когда в молодости работал фрезеровщиком на судоремонтном заводе, при допуске на обработку детали по чертежу- в пределах 0,1мм- делал всегда середину- т. е. 0,05.

Поэтому и придумываю тут всякие заморочки с конструкцией биоплато, чтобы получить максимум эффективности, с минимумом обслуживания и проблем. Так как траншея уже готова, то так и останется. А с наполнением- сделаю как советуете,- с течением по верху. Хотелось бы, чтобы Палыч обьяснил, мне, чайнику,- ведь со временем биоплато заиливается, +пыль и листья . Наверное через год- два гравия и не видать... Или это не имеет значения для его работы? Я так понимаю,- что за счет работы корневой системы растений происходит очищение воды? Поэтому и надо очищать наверное после сезона...
Заранее благодарен.
Видимо действительно было бы очень не плохо, если Палыч конкретно опишет теоретически и технически тему о биоплато,-ведь эта тема очень пользуется спросом. И будет актуально долго. И чтоб все начинающие не тратили своё и чужое время и силы-посылать на то место

где это будет подробно описано. И назвать это одним словом: биоплато.