Цитата:
"косяки" микроэлементов возникают при среднем и высоком уровне освещенности, и, обязательно, при внесении удобрений.
|
Однако есть растения которые без таких условий выращивать не получится.
Цитата:
Не думаю, что железо начисто осаждается фосфатами. Большая часть железа осаждается в виде оксидов и гидроксидов.
|
Мой опыт говорит о том, что именно фосфатом осаждается столько железа, сколько достаточно для получения симптомов хлороза уже на следующий день. Для нас это можно назвать словом начисто. Я даже это читал на каком то буржуйском весьма серьёзном форуме (не помню где) там обсуждал производитель каких то грунтовых подкормок с остальными именно эту проблему - осаждение растворяющимися фосфатами железа из воды. Если железо правильно хелатированно, то в виде оксидов-гидроксидов оно не осаждается при широком диапазоне условий (могу дать такого на пробу), а вот фосфатами - моментально. Мне без разницы как это соотносится с теорией, цифрами и расчётами - я наблюдал это на практике и уверен в этом.
Цитата:
Определяющая роль фосфатов в возникновении радикулита не очевидна. Более правдоподобной мне представляется связь радикулита с дисбалансом микроэлементов в самом удобрении,
|
Блин!
ну я же не оспариваю, что непосредственная причина радикулита - дисбаланс. Я только хотел сказать, что одной из причин дисбаланса, а при условии правильности удобрений, основной причиной является высокая концентрация фосфатов.
Цитата:
В литературе (например, у D. Walstad) утверждается
|
Вот в этом и причина наших "разногласий" - мы рассматриваем "диаметрально противоположные модели" аквариумов. Опять возвращаемся к тому, что таки да, при низком освещении и невнесении удобрений мы избегаем многих проблем, но в таких условиях не все растения будут расти и все растения будут иметь не такой габитус, какой нам может быть нам хотелось . В случае хай тек аквариума мы получаем высокий риск столкнуться с вредоносным влиянием именно фосфатов. Конечно есть риск получить радикулит у несеи при ярком свете и удобрениях, но в модели Вальдштат она просто сгниёт.
Цитата:
То, что фиксируется "синими" тестами в аквариумной воде - это именно неорганический фосфор, преимущественно, фосфаты
|
И органический в том числе, нет разницы! Для такого теста соль и эфир кислоты - одно!
Цитата:
Требуется предварительное разложение органики, например, концентрированной серной кислотой.
|
Только в случае, если молекулы фосфор содержащей органики достаточно крупные.
Цитата:
Для того чтобы выпал осадок, она должна быть гораздо больше той концентрации, которая встречается в растительных аквариумах.
|
Значительно выше! Я это к тому, что образуется именно коллоидный раствор, а при условии образования такого раствора, где каждая частица окружена прочнейшей оболочкой из диполей воды, не разрушаемой даже избытком сильных кислот, Это вещество становится совершенно недоступным как тестам, так и растениям.
Цитата:
Уточни, пожалуйста, сколько было трилона.
|
На самом деле это не имеет значения. Для хелатирования всего, что находилось в аквариуме этого явно было не достаточно (ну я же не изверг

), а железо в аквариуме было очень прочно хелатированно (его много и в осадок не выпадает) и только наличие фосфата выбило его из раствора! Трилон в раствор был добавлен только для того, чтобы иметь именно раствор, а не муть (осмоса под рукой не оказалось).
Цитата:
Было бы интересно также увидеть данные по растворимости малорастворимых органических соединений фосфора
|
Я знаю только, что низкомолекулярные хорошо растворимы, а более крупные молекулы - плохо, а некоторые даже гидрофобны.