Цитата:
Допис від Vadim Art
В том то и вся штука, что все больше и больше людей используют высокий уровень освещения и осмос. На всех профильных форумах только об этом и говорят.
|
Аквариумы с обычной водой и без удобрений я привел в качестве примера. Фосфаты есть и в этом случае, а вот радикулит - только в аквариумах с удобрениями. Это наблюдение заставляет меня сомневаться в определяющей роли фосфатов в возникновении радикулита.
Разумеется, во многих случаях без удобрений не обойтись. Но, может, лучше искать причину радикулита не в фосфатах, а в чем-то другом? Например, в концентрации бора или в соотношении между бором и кальцием.
Цитата:
Допис від Кокан
... при условии правильности удобрений, основной причиной является высокая концентрация фосфатов
|
Вполне возможно. Только критерий правильности удобрений неясен. Как на практике определить, что причина радикулита в фосфатах, а не в удобрении? Ведь удобрение может стать "неправильным", например, из-за ненадлежащих условий хранения до момента покупки.
И еще один вопрос: высокая концентрация фосфатов - это сколько мг/л?
Цитата:
Допис від Кокан
Мой опыт говорит о том, что именно фосфатом осаждается столько железа, сколько достаточно для получения симптомов хлороза уже на следующий день. ... Мне без разницы как это соотносится с теорией, цифрами и расчётами - я наблюдал это на практике и уверен в этом.
|
Костя, а на чем основана твоя уверенность в том, что этот хлороз вызван именно осаждением железа фосфатами? Определял ли ты концентрацию железа до и после возникновения хлороза?
Цитата:
Допис від Кокан
И органический в том числе, нет разницы! Для такого теста соль и эфир кислоты - одно!
|
Ладно, не буду настаивать на своей точке зрения. По части органики я мог и ошибиться. В любом случае, речь идет о соединениях, которые либо сами являются фосфатами, либо легко отдают фосфаты.
Ответь, пожалуйста, на вопрос: почему фосфат-аниона в принципе не может быть в фиксируемых количествах (> 0,1 мг/л)?
Цитата:
Допис від Кокан
Значительно выше! Я это к тому, что образуется именно коллоидный раствор ...
|
Значительно выше - в этом все дело. Я же не утверждаю, что нельзя получить осадок добавлением заоблачной концентрации фосфата калия. Я рассматриваю только ситуации, реальные в растительном аквариуме.
Цитата:
Допис від Кокан
... железо в аквариуме было очень прочно хелатированно (его много и в осадок не выпадает) и только наличие фосфата выбило его из раствора! Трилон в раствор был добавлен только для того, чтобы иметь именно раствор, а не муть ...
|
А, все-таки, сколько было трилона?
Мои сомнения по поводу роли фосфатов в возникновении вышеописанных явлений в твоем аквариуме основаны на том, что трилон и фосфаты неоднократно добавляли и другие известные нам аквариумисты, но об опалесценции воды и напрочь забитом внутреннем фильтре сообщил только ты. Как могло от 0,1 мг/л PO4 образоваться столько осадка, чтобы напрочь забился внутренний фильтр? Может, было еще какое-то воздействие на аквариум, которое и стало причиной этих явлений?