Цитата:
Согласен. Свои аргументы мы уже изложили. Последний аргумент за практикой.
|
Ну вот я уже и имею эту самую практику и теперь боюсь растворённых фосфатов как огня.
Цитата:
Надо также помнить, что некоторые аквариумисты-травники регулярно вносят не только железо, но и фосфаты.
|
Ну и осаждают фосфат железа в "холостяк" и выезжают на избыточных дозах железа (и не только). Кроме того, я лично о таких опытах не знаю, но знаю кучу свидетельств, где фосфаты создавали проблемы именно с минеральным питание, не обязательно только отмирание верхушек.
Мне вот непонятно пока другое.
Все данные (не факт, что они на 100% достоверны) говорят о том, что радикулит и отмирание верхушек это следствие недостатка бора. И я имею опыт, фосфатной причины подобных симптомов (рассматриваем только конкретно этот случай, в остальных условиях я очень уверен). Непосредственно фосфат повлиять на бор вроде как не мог, может быть как то опосредовано...
Вот в связи с этим мне интересна информация по биологической роли бора (а то у меня всё больше про металлы) и по способам усвоения растениями бора (химия).
Володя, может тебе где то встречалась подобная инфа?
Кстати на счет магния и марганца я наврал. Магний как кофермент входит в состав многих карбоксидаз, а замещение его на марганец не приводит к потере каталитической активности. Вот где они пересекаются. Но и это не увязывается с пожелтением старых листьев (у меня не увязывается). Там в результате недостатка (или не усвоения) магния явно уже не могли синтезироваться рибосомы (магний связывает 2 субъединицы).