Поскольку тема интересна, то выложу немного фото содержания. На фото конечно не белогубые куфии (так как нету технической возможности фоткать все постоянно), но животные с похожими условиями содержания, думаю суть будет ясна, а если нет, то попробую растолковать.
Подростки рогатых куфий размером чуть более 40 см в террариумах 25х25х30 см, держу раздельно, так как по моим наблюдения лучше питаются, тем более процесс кормления и уборки гораздо удобнее.
Как видно на фото вентиляция находится и снизу и сверху, так как эти террариумы достались мне бесплатно, то пользуюсь ими, хотя в нижней вентиляции смысла не вижу. Да и простите за грязные стекла, поскольку банки не видовые не вижу смысла их постоянно драять.
Грунт сфагнум, присутствуют пластиковые растения имитирующие кустарники. На листьях хорошо задерживается влага, животные часто пьют именно с листиков, а не самой поилки, тем более листики служат укрытием, животные меньше стрессуют. Все же поилка у меня стоит всегда. Опрыскиваю два раза в день. Температура вверху 32, а внизу 24, чем выше тем теплее, как видно на фото одна змея сидит посередине, вторая вверху, а третья снизу. Это группа из двух самок и самцев.
Свет диодная лампа 15 Вт она же и верхний обогрев. Нижнего обогрева нету.
В террариумах средних размеров 55х55х55 пользуюсь 35 ватками (зеркалками), внизу самопальная термопластина на одно треть всей площади террариума, грунт свагнум. Летом увлажняю по три - четыре раза на день. Широкая поилка.
Обязательно наличие веток, на фото толстый ствол специально для этого вида, (эти змеи размером как взрослый чейни) но альболябрисы любят очень тоненькие веточки - кустарники.
Звери в были зимовке потому влажность понижена до 60%. Вчера уже пересадил, будем пробовать развести, хотя вид МЕГА сложный в разведении.
ЗЫ: Если еще будут вопросы, то с удовольствием на них отвечу.