Здравствуйте друзья!
Наконец добрался до незавершенной темы. Времени с последнего сообщения прошло много и по идее аквас должен уже быть во всей красе, пестрить рыбками, и радовать густыми зарослями растений?! Однако ,до сих пор, не могу показать вам фото окончательного результата. На то есть причины и честно говоря, я рад, что затянул строительство. Сейчас расскажу, что и как
Преградой быстрому запуску стали СВЕТ, СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ и ДИЗАЙН.
Конечно, при наличии лишней кучи денег можно все очень быстро организовать

Я видел в магазинах аквариумы на 500 литров с тумбой за 15 000-25 000 грн. (это хороших производителей) Хотя мое стекло и поклейка надежнее

Однако! мы то стараемся делать все экономно и сами! Хотя в некоторых ситуациях потратиться все же придется, во всяком случае мне пришлось

И это СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ.
Вы скажете КАК?! сам же описывал замечательный фильтр из пластиковых труб!? Да. Описывал. И слов назад не беру, система получается бюджетная и надежная! Но система требует доработки и пока будет идти поиск решения проблемы я установил в аквариумы головы с губками и внешние канистровые фильтры, естественно покупные, и не очень дешевые. Что делать...иначе можно и вообще не запуститься с поисками улучшений, а другие аквариумы попадают в зону риска. Дело в том, что конструкция получается фактически не разборная, аква-силикон держит крышки как сварной шов. Я даже голову насос креплю к крышкам на большое количество силикона без всяких шурупов получается и надежно, не оторвать. Беда пришла с отключением света. Не то чтобы это так страшно было, частенько вырубают свет на часик другой ну на пол дня, это не страшно, а тут отключили свет на два дня! Проводились ремонтные работы, ну бывает это у нас в стране. Фильтр работал в креветочнике (он приведен на фотографиях выше). Вечером дали свет, все запустилось, я проверил, все работает и спокойно лег спать. Утром к ужасу увидел что треть креветочного племени мертва на дне, а остальные спасались у поверхности воды практически вылезая из нее по растениям и проводам. Фильтр стал токсичным. Небольшие отключения не страшны и если вы не боитесь, что у вас пропадет свет на несколько суток, то система работает отменно. До этого случая, фильтр работал без выключения почти полтора года. Дело в то, что долгие остановки вызывают гибель бактерий, затхлость и фильтр начинает выплевывать в аквариум яд. Как только я его отключил креветки успокоились, подменил половину воды и все стало нормально. И вот он! неприятный момент. Чтоб промыть внутри фильтр его нужно открыть. Да не тут то было, никак не мог этого сделать. В конце концов акуратно разрезал трубу, высвободил крышку с помпой, выудил все потроха и промыл. А вот собрать его назад, представится только после покупки новой трубы. Согласитесь, это большое неудобство.
В голове есть кое какие идеи, как усовершенствовать конструкцию, но пока решил отложить инновации в ящик и поставить готовые, покупные фильтры. Тем более если вы держите ценные породы рыб и креветок подобная ситуация может доставить массу неприятностей.
Кстати! Предлагаю всем подойти творчески к решению данной проблемы и свои идеи выкладывать либо в этой теме, либо в отдельной по "фильтру из пластиковой трубы".
Следующим замедлителем запуска аквариума стал выбор грунта. Изначально я запланировал песчаный пляж на переднем плане и слоистые скалы. Однако, тут дело хозяйское, как говориться, каждого. Мне, например не очень нравятся темные земляные грунты, хотелось светлое покрытие хотя бы поверх грунтовой смеси. Тут, на выбор, вариантов масса. От самых дешевых- щебня, до дорогих - покупных грунтосмесей. Внесение удобрений и прочих тонкостей, в виде например, ковриков подогревателей личное дело каждого. Единственное советую, перед запуском большого аквариума, продумайте и нарисуйте план ландшафта и посадки растений.
На одной площадке по продаже стройматериалов я нашел замечательный щебень мелкой фракции, 1-6 мм бело янтарного цвета, фактически крупный песок. Обошелся мне по 2 грн за кило, купил 70 кг. (хватило, но учитываем, что толстый слой покрывает 1/3 площади дна). Кстати можно не покупать, а помучившись н-ное время, насеять его на песчаном карьере или речке, если есть такое

Тут же я приобрел куски песчаника, из которого впоследствии мудрил свой Grand Canyon. На фото думаю все видно. У меня получилось три уровня, пляж на переднем плане со скалами, галечник слева, и возвышенное плато на заднем плане. Заморачиваться с добавками торфа, органических добавок и удобрений не стал, буду вносить удобрения жидкие, а как показала практика других банок, в этой каменной крошке растения растут замечательно.