Согласен с двумя предыдущими постами Михаила на все 100%. Если ты супер ленив и старомоден - модель №5 поста Бактриана советского образца

Если менее ленив и хочется понтов - бери модель Дианы, и у тебя будет работающая банка с растениеми до средней сложности содержания. Если руки из того места выросли - делаем протоку и тоже проблем имеем мало
Насчет естественности и прочего - есть такая тема у зоологов - где живется лучше животным - в зоопарке или на воле?

Вопрос не праздный - если мы берем зоопарк где для животных создаются максимально возможные условия, то как показывает практика в них животные живут в 2-3 раза дольше чем в среднем в природе, дают больше потомства и лучшего качества....
Потому - лично я - за гидропонику в аквариуме. Про естественность путь говорят те, кто готов сделать дома Модель Биотопа Из Природы. Почему большие буквы - думаю всем понятно, как и реальность данной затеи

А говорить о том, что я приближаюсь к природе, людьми, у которых в банках исскуственный свет, вода, удо, 2/3 трав гибриды и мутации полученные людьми и прочее, я оставляю на совести говорящих.