Это я, тот самый DNK, которого тут "без меня меня женили". К сожалению, этот ник оказался занят, поэтому я назвался своим именем.
Заранее прошу прощения за много букв, но поскольку написано до меня и без меня было много, мне придется быть подробным.
Поскольку оппонент Сергея начал позволять себе такое:
Цитата:
Допис від bomberman
StarComputer, вы соврали.
|
я решил вмешаться.
Самое первое что мне хотелось бы отметить - этот тот факт, что когда конкуренты начинают писать непотребства о моих продуктах, а также о людях, которые про них пишут, я ОЧЕНЬ РАДУЮСЬ! Прошу прощения у форумчан за капс, но это просто праздник какой-то - когда конкурент (фанат конкурента?) начинает писать глупости, пытаясь поносить мой продукт. Потому что это значит только одно - противопоставить ему против моего продукта, кроме глупостей и лжи совершенно нечего. Если продукт достойный, то и крыть есть чем. Потому что есть даташиты, есть инвойсы, есть неколебимые аргументы. А когда некто начинает что-то придумывать, это просто очень некрасиво. Это недостойно дружеского общения и вообще мерзит, извините за прямоту. Поэтому я и решил вмешаться в этот топик.
К сожалению, мой раздел на форуме
http://reefcentral.ru/forum/forum/49...ie-akvariumov/ вырос очень большим и довольно трудно в нем ориентироваться. Но тем не менее у меня ко всем участникам этого топика огромная просьба - если вы хотите узнать что-то о моих продуктах - велкам туда, там есть просто ВСЕ. Тем более что там также есть специальный раздел для освещения пресноводных аквариумов:
http://reefcentral.ru/forum/forum/71...kh-akvariumov/
прошу понять меня правильно - при всем моём желании у меня нет физической возможности присутствовать на всех форумах, где обсуждаются мои продукты. Я давно знаю и уважаю данный форум, но, к сожалению, в сутках всего лишь 24 часа, я просто не могу разорваться. К сожалению, я даже использовать редкостные подарки от владельцев замечательных ресурсов не успеваю. Посмотрите - администрация морского форума Аквалого сделала мне уникальный подарок - позволила создать свой раздел:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/forum/86-reefledlab/ который единственный на том форуме является разделом коммерческой компании. Потому что правилами форума коммерция прямо запрещена. Но даже туда я не успеваю заглядывать
Поэтому я заранее извиняюсь что и здесь я буду появляться очень редко. Но надеюсь что информационная часть моего сообщения будет достаточно полной и положит начало серьезной дискуссии.
А теперь о сути дела.
1. На новой сборке для пресняка будут стоять новейшие светодиоды Semileds, которые подробно описаны в этом топике, там же и даташиты на них:
http://reefcentral.ru/forum/topic/53...orok-dlia-rif/ Кому лень читать даташит, могу сказать пару важных вещей: все новые диоды (кроме, как обычно, янтарных и красных) могут теперь работать на токе 1А. Допустимая температура перехода - до 150С. Эффективность новых диодов, особенно самых интересных для нас - белых - очень возросла и составляет более чем 130лм при токе 350мА. К сведению - итого сборка для пресноводного аквариума будет давать до ~3400лм.
2. Сборка собрана на основе обычной, не SinkPAD MCPCB, но все же с несколько улучшенной относительно стандартной, теплопроводностью, которая составляет 4W/mk, в то время как для обычных плат - 1-2W/mk. Качественное крепление сборки на 4 винта обеспечивает идеальное прилегание МСРСВ к радиатору, что было подтверждено неоднократными тепловизионными испытаниями, отчеты о которых я выкладывал на всеобщее обозрение. Этот факт, а также возросшая эффективность диодов на сборке, позволят использовать её также и с пассивным охлаждением. Однако, я всегда стараюсь перестраховываться и потому не рекомендую использовать её в режиме пассивного охлаждения. Хотя хочу отметить что если отталкиваться от оптимального проектирования светильников, пассивное охлаждение в режиме один игольчатый радиатор И-150 на одну такую сборку, работающую на предельном токе, вполне допускается.
3. О предельном токе. Использовать этот ток можно без малейших проблем. Главная опасность большого тока - это перегрев кристалла. Если его нет, то и бояться нечего. А если речь идет о таком токе что деградируют проводники внутри кристалла, то он не просто большой - он больше раза так в три относительно максимума
4. Импульсный ток во время ШИМа не опасен для диодов. Они на это рассчитаны изначально. Для них опасна пульсация тока, которая _значительно_ превышает максимальный ток. Проблема сия решается элементарно - не ставьте плохой драйвер. Ставьте хотя бы неплохой

А еще лучше - хороший, моего производства
3. Цена в 19$ останется таковой и для новых сборок. Я не считаю что сборку для пресняка можно продавать дорого. Поэтому и не буду

Но хочу подчеркнуть - халява кончилась и скидку в 20% я более предлагать не буду никому, извините.
4. Хочу отдельно отметить что рассуждения о том, что светодиоды Cree с аналогичным размером кристалла чем-то лучше, поэтому их производитель разрешает эксплуатировать на повышенном токе, лишены под собой почвы. Потому что 1.5А были допущены в даташит после эмпирических натурных исследований, а изначально XT-E были обозначены как одноамперные. Кристалл не изменился, а предельный ток в даташите вырос

поступили по принципу - "Выдерживает? Нагружаем еще!". Хочу снова вернуться к вопросу 3. То есть все упирается в охлаждение.
5. Возможно, кто-то не верит что такие диоды существуют в природе?

Хочу отмести сомнения в том факте что мною были получены светодиоды, выходящие за рамки даташита по излучению. Для таких неверующих могу показать инвойс от производителя. Я убрал из него все ненужное, но оставил номер. По нему можно обратиться в Semileds и поинтересоваться - получил ли я именно такие диоды или нарисовал их параметры в Паинте

смотрим инвойс здесь
http://reefcentral.ru/forum/topic/54...vodnoi-sborke/
6. Последнее, но не в последнюю очередь. Падение напряжения на новых диодах Semileds на токе 1А около 3.5В. Для красных - это около 3В. Поэтому итого мощность сборки 11*1*3,5+1*0,7*3=40,6Вт, то есть вышеотквоченное высказывание не имеет ничего общего с реальностью.
А теперь к вопросу общему. Наверное многим интересно - почему сборки? Ответ простой - надо равняться на Солнце. Оно у нас одно. У нас нет такого - одно солнце белое, другое синее, третье - зеленое и так далее. Каждый источник света ОБЯЗАН быть полноспектральным и включать в себя все необходимые для обеспечения наилучшего спектра светодиоды. При этом они должны располагаться максимально плотно. Все это реализовано на 12х сборке. Окончательно приближает её к идеалу специально разработанный светорассеиватель. Кому интересны подробности - велкам по вышеуказанной ссылке на мой раздел на РЦ.ру.
Еще раз прошу прощения что не могу присутствовать на этом форуме постоянно, поэтому прошу конкурентов не тратить силы на пустые склоки, а приложить их к созданию продуктов лучших, чем мои. Тогда и мне некуда будет деваться, кроме как сделать еще лучше

а выиграет в результате сообщество аквариумистов, что и требуется
Удачи всем в хобби, коллеги!