Мне кажется, я понял как лучше ответить автору(авторам) темы.
Ребята, давайте попробуем с самого начала.
1. Растениям для жизни нужен свет

Давайте, к примеру поставим 0,5 ватта/литр. Начинается фотосинтез, растения начинают поглощать из воды (даже если из грунта - то все равно в виде водного ратвора) питательные в-ва - макро и микро элементы.
2. Пути поступления пит. в-в в аквариум:
а. вода
б. корм для рыб
в. удо (к ним относится и СО2 при его добавлении в воду)
г. "богатый" грунт (вынес отдельно, хотя его можно рассматривать как своеобразное удо)
Теперь о растениях. Можно разделить на несколько групп:
1. нетребовательные к условиям. "попса"
2. средней требовательности (посложнее, например теже хемиантусы, многие виды ротал, апоногетоны, ну и т.д.
3. требовательные к условиям. (в основном, виды, интродуцированные в аквариумы последние 20 лет - те же тонины, эриукалоны, погостемоны и т.д.)
Выше писал - с чего начинается процесс питания растений. Со света. Потому, думаю, логично, что чем требовательнее растение, тем оно более требовательно к уровню освещения. Понятно, что чем больше света, тем усиленннее растение питается, и соотвественно растет быстрее (естественно, не до бесконечности

). Для фотосинтеза и роста растения необходимы макро и микро элементы, и соотвественно чем больше света мы даем растению, тем больше нужно и остального питания.
Теперь слегка отвлечемся, и добавим "правило минимума", которое гласит, что в случае недостатка одного, любого макро или микроэлемента, данный элемент является лимитирующим для всего роста.
А вот теперь вернемся к "травникам".
Света у нас мало (для травника) до 0,5 ватта на литр. Растений (общей массы) не более 1/3 аквариума. Будут расти все "легкие" виды.
Свет 0,7-1 ватта/литр. Будут расти растения "средней" требовательности.
Света 1 ватт/литр и более. Требовательные растения.
Теперь вернемся к питанию растений. Чем больше света - тем больше нужно и питания. Соотвественно, если вы засадили 3/4 аквариума растениями, и дали 0,5 ватта - питания от корма (рыб), в т.ч. СО2 вам будет хватать. Не будем забывать, что многие нетребовательные виды растений могут получать СО2 из карбонатов, при этом жесткость воды в аквариуме, естественно, будет уменьшаться. Если мы в эту же банку дадим 0,7-1 ватта на литр, то при подобной засадке питания растениям будет нехватать. В первую очередь будут страдать, и в итоге "выпадут" виды средней требовательности - растений то у нас много, питания нужно много, если это именно "травник", то у вас в банке не будет "супа" из рыб - питание ограничено. Как бороться: 1. добавить удо и СО2, возможно применить "богатый" грунт, либо уменьшить количество растений в аквариуме. Не будем забывать про правило минимума - если ограничивающий фактор у нас углерод - СО2, то сколько бы не было "навоза" у вас в грунте, растения быстрее расти, и вообще расти не будут. Теперь делаем больше 1 ватта/литр. С таким кол-вом растений, даже для нетребовательных видов скоро не хватит питания. Что делаем? То же самое, что в предыдущем случае. Что бы там не говорили, но у меня в 100 литровой банке отлично росло несколько кустов тонин. Без СО2. Правда, кроме них, в этой банке растючки не было. Назвать такую банку травником у меня бы язык не повернулся
Думаю, если осилить этот текст - то можно для себя ответить на вопросы данной темы.
С уважением, Борис.