Re: Светодиодные сборки для пресных аквариумов. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Starcomputer
22500 для версии сборок 2.2.
Замеры производил промышленным люксметром Ю116 с установленными фильтрами "К" и "Т" (ослабление в 1000 раз).
Сергей про сборки для моря я не говорю - мне они в принципе не интересны. Могу и я замерить есть дома люксметр да и на фирме тоже. Только разговор не о люксах сборок. Цель которую ставил Дима теперь мне понятна как комерсанту - дать продукт который не имеет аналогов на рынке и начинать именно с моря (поскольку там заработать можно прилично). Там действительно его сборки оправдывают себя - надо смешивать много цветов дабы получить рост кораллов. Кстати в Харькове есть умельцы которые делают свет для моря не на сборках, а на разного спектра одиночных Cree - причем успешно все выращивают.
Но вот для пресноводного аквариума эти сборки явно не нужны - на своих экспериментальных подсветках уже понял что при высокой освещенности более 50 лм/литр растениям хватает и белого спектра диодов. Красный спектр лишь исправляет холодность на глаз освещенности растений. Увы привыкли мы уже к Гролюксам как не крути. Но вот выбрать производителя диодов и сделать свет для травника это уже воля каждого - и не стоит пропогандировать брать только то что продаеш! Сколько здесь на форуме и на Aqa насорил постами Bomberan с своими рекламными лозунгами про сборки в его светильниках - к чему это привело - к негативу к его персоне со стороны пользователей - хотя продукт он продает качественный, но с завышенной рентабельностью по сравнению с рынком на данный день.
В травнике сборки из пяти цветов теряют свою действительную необходимость для установки. И еще более имеют очень сильный недостаток в виде неравномерности света по длине аквариума ввиду своей большой концентрации светового потока на малой площади. Согласен с Димой лучше продать больше сборок тогда будет равномернее свет по акве - прибыль конечно в плюс. Но вот получается по итогу что экономии то и нет. Сборок покупаеш больше, нужен контроллер вдобавок. Да еще и перегрев в местах установки сборок нужно рассеять с помощью мощного радиатора. Думал я себе взять попробовать для наника эту сборку - но покрутив все за и против решил что не для этих они целей создавались изначально.