На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 11.12.2013, 19:18   #1
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Светодиодные сборки для пресных аквариумов. ===www.aquaforum.ua===

Давайте все же разделим котлетки от мушек
1. Это не китайские диоды - это тайваньские диоды от компании, которая обладает, в частности, наилучшими в мире технологиями в сфере производства фиолетовых диодов и передовыми технологиями производства диодов остальных частей спектра. Важно понимать что в материковом Китае ни у одной компании таких технологий нет.

2. Cree не делает белых диодов с необходимой ССТ. Например, к моему контрактному производителю сегодня поехали диоды, цитирую по счету: "CCT:8300-10000K, 139-148lm".

3. Эффективность диодов Semileds крайне мало отличается от таковой у той же Cree - смотрите - планку 139-148лм при токе 350мА перешагивают только самые продвинутые бины последних диодов Cree.

Уж если вы хотите спросить - почему у меня не наилучшие в мире диоды на сборках для пресного аквариума, то их надо сравнивать с топовыми диодами Philips. В случае их применения мы бы действительно получили примерно на 20% больше излучения при том же потреблении электричества. При этом цена была бы выше примерно в два раза. Однако излучение таких мощных точечных источников света было бы уже довольно трудно распределить по площади аквариума равномерно. Я вам больше скажу - даже существующие светодиодные сборки при установке в рекомендованном количестве дают освещенность больше 20тысяч люкс, что КРАЙНЕ много и я советую именно такое - большое - количество сборок только потому что меньшее количество будет неудобно для равномерного распределения света...

Подытожу. Применение наилучших диодов Philips дало бы непринципиальную (в случае пресноводного аквариума!) экономию энергии, но значительный рост цены, плюс мы получили бы неприятную проблему в виде трудности с равномерным распределением света. Оно нам надо? Если вы уверены что вам надо - готов сделать сборки вам под заказ. Обращайтесь.

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.12.2013, 19:30   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
при установке в рекомендованном количестве дают освещенность больше 20тысяч люкс
22500 для версии сборок 2.2.
Замеры производил промышленным люксметром Ю116 с установленными фильтрами "К" и "Т" (ослабление в 1000 раз).

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.12.2013, 20:50   #3
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Цитата:
Допис від Starcomputer Переглянути допис
22500 для версии сборок 2.2.
Замеры производил промышленным люксметром Ю116 с установленными фильтрами "К" и "Т" (ослабление в 1000 раз).
Сергей про сборки для моря я не говорю - мне они в принципе не интересны. Могу и я замерить есть дома люксметр да и на фирме тоже. Только разговор не о люксах сборок. Цель которую ставил Дима теперь мне понятна как комерсанту - дать продукт который не имеет аналогов на рынке и начинать именно с моря (поскольку там заработать можно прилично). Там действительно его сборки оправдывают себя - надо смешивать много цветов дабы получить рост кораллов. Кстати в Харькове есть умельцы которые делают свет для моря не на сборках, а на разного спектра одиночных Cree - причем успешно все выращивают.
Но вот для пресноводного аквариума эти сборки явно не нужны - на своих экспериментальных подсветках уже понял что при высокой освещенности более 50 лм/литр растениям хватает и белого спектра диодов. Красный спектр лишь исправляет холодность на глаз освещенности растений. Увы привыкли мы уже к Гролюксам как не крути. Но вот выбрать производителя диодов и сделать свет для травника это уже воля каждого - и не стоит пропогандировать брать только то что продаеш! Сколько здесь на форуме и на Aqa насорил постами Bomberan с своими рекламными лозунгами про сборки в его светильниках - к чему это привело - к негативу к его персоне со стороны пользователей - хотя продукт он продает качественный, но с завышенной рентабельностью по сравнению с рынком на данный день.
В травнике сборки из пяти цветов теряют свою действительную необходимость для установки. И еще более имеют очень сильный недостаток в виде неравномерности света по длине аквариума ввиду своей большой концентрации светового потока на малой площади. Согласен с Димой лучше продать больше сборок тогда будет равномернее свет по акве - прибыль конечно в плюс. Но вот получается по итогу что экономии то и нет. Сборок покупаеш больше, нужен контроллер вдобавок. Да еще и перегрев в местах установки сборок нужно рассеять с помощью мощного радиатора. Думал я себе взять попробовать для наника эту сборку - но покрутив все за и против решил что не для этих они целей создавались изначально.

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts