Господа, спасибо за мнения.

Правда, зовут меня не Олей.

) Олей, насколько я поняла из контекста, зовут Тернецию.

)
Вот мне интересно: а чего так боитесь теории-то? Раз нет выверенной технологии, то как раз теория тогда и нужна, ибо тогда нужно понимание процессов. Не, я далека от мысли, что можно все процессы контролировать. Но понимать их можно. Биологи и экологи тем всю жизнь и занимаются, что подобные процессы понимают, причём иногда гораздо более сложные (вернее, протекающие в более сложных системах).

) Ну да это лирика.
На самом деле я сразу сказала, что логика у всех читанных мною авторов не нарушена. И основываются все авторы на одной и той же модели, описывающей происходящее в аквариуме. Различаются именно рекомендации. Ну вот, к примеру, про подмену воды. Все авторы исходят из того, что главное тут -- устаканить азотный цикл и не допустить отравления рыб аммиаком и нитритами. Но дальше выводы у авторов разные. Одни говорят, что надо дать системе время прийти в равновесие самостоятельно, потому воду не подменивать поначалу, а дождаться, когда нужные бактерии разведутся в нужном количестве, лишние перемрут и так далее. Другие же авторы советуют поначалу регулировать уровень вредных веществ в воде, подменяя её ежедневно, и лишь потом, когда азотный цикл установится, перейти на более редкие подмены. И исходят авторы из совершенно одинаковых представлений, и логика есть у обоих. Но практические рекомендации прямо противоположны, вот я о чём.

И -- да, мне интересны эти различия, потому что (боковой линией чую) в разговоре о них повсплывает куча факторов, о которых без того никто и не вспомнил бы.
Знаете, продолжая кулинарные аналогии, я могу сказать, что чувствую тесто. Дрожжевое у меня всегда подходит, пироги всегда поднимаются. Я могу так и говорить подругам: не спрашивайте, как я это делаю, это просто чувствовать надо! Хотя на деле я всего лишь знаю немного о процессах, происходящих в тесте, и, когда готовлю, думаю не о пирогах, а об этих процессах, вот и всё "чутьё".

)) И если я захочу научить кого-то замешивать тесто. то дам либо точный рецепт с пошаговой инструкцией, либо расскажу, что важно понимать про тесто. На мой взгляд, это будет полезней, чем сказать обычное в таких случаях "дура, нельзя класть дрожжи в кипяток".

)
Дед мороз, спасибо за ссылки, сейчас гляну.

Но я не знаю. насколько старые книги Вы имеете в виду, когда советуете читать классику. И что Вы считаете классикой.

) У меня вот стоит на полке пара книжек, где рекомендуется аэрировать воду с помощью камеры от футбольного мяча и автомобильной шины. Авторы этих книг вызывают у меня огромное уважение, ибо непросто разводить кого-то в таких условиях. Но если компрессор стоит теперь 15 гривен, то, может, шину искать не обязательно?
Yan, я любила информатику, когда училась в школе.

)) От блок-схемок вроде той, что Вы привели, не отказалась бы.

))