Я когда то привёз 50кг.камней без воды,и поместил их в приготовленную из морской соли воду.Не знаю как у вас,но у меня всё ЖК и его обитателям капут наступил,и вонь в доме стояла несусветная.Очень много полегло червей,полихет,гаммаруса и т.д.!!! Они смену среды не перенесли.Насчет прозрачности скажу одно.я только ранней весной видел прозрачность приблизительно около 30метров(линейкой не мерял,но вам я думаю виднее,вы же местный житель.Моё мнение такое:можно пользоваться черноморской водой для удешевления содержания только для содержание рыб,мягких кораллов.Жёсткие кораллы не пробовал держать.опыта маловато.и соответственно аппаратуры.А силикаты я думаю что можно как то удалять из воды.я думаю всё равно дешевле обойдётся чем покупать дорогую соль.
Я рассматриваю черноморскую воду как вариант,и если бы я жил у вас в Крыму,я бы точно поэкспериментировал бы!!!!!!!!
У меня даже морские иглы и коньки начали размножаться! От игл малька взял,от коньков не получилось!!! Но надеюсь что получиться,я знаю одно место в Крыму где они сохранились в большом количестве.и слава богу что туда ещё не добралась рука человека!!!