Уважаемые организаторы и конкурсанты.
Я в неописуемом восторге от всех работ, которые увидела. Это превзошло все мои ожидания. Я даже представить не могла, что всё будет оформлено именно так.
Сколько конкурсов я не видела, но это первый, на котором, я реально хотела проголосовать за все работы. Даже помню прошлогодние "шедевры" мастеров (как видите, я закавычила слово
шедевры, потому что большинство работ и концепций, восторга у меня тогда не вызвало, и кроме слов
красивенько, миленько больше комплиментов и оценок дать я не могла), но пятилитровнички этого года переплюнули всех и вся.
Каждая работа - самобытна, стратегична, перспективна, динамична. Чувствуется яркое воплощение идеи каждого автора. Это не были наброски или эскизы, это были полноценные, завершенные работы, готовые в интерьер и в народные массы.
Многие конкурсы грешат безликостью, когда личность автора никак не проявляется. В данном случае мы имеем дело с чётко выраженной и осознанной позицией демиурга. Наконец-то рядовой аквариумист выходит на уровень понимания себя в этом
искусстве 
Именно ваш конкурс показывает, что аквариумистика приобрела свой метод выражения. Теперь она имеет
форму и эта форма наполнена
содержанием (я говорю о
форме и
содержании с искусствоведческой точки зрения).
Это крайне важно на этапе утверждения синкретичных видов искусства, когда обществом еще нечётко осознаётся грань между хобби и созданием объективно нового - творчеством.
Все работы - выше всяческих похвал.
Отмечу
номер 9. Подобные работы называются инсталляциями. Когда словно под воздействием волшебного невидимого луча в логичную природную композицию вносится аномальный элемент. Здесь трактовок может быть уйма. Что пытался сказать автор? Он хотел
защитить, гибнущее дерево, или хотел
оградить? В этом аквариуме модель общественного поведения в отношении всего редкого и необычного на нашей планете. Заповедник - это защита или ограждение, резервация - это защита или ограждение?
Глядя на этот аквариум, начинаешь
думать . Не просто созерцаешь что-то красивое, но и вступаешь во внутренний диалог, с тем, что видишь. И подобное вызвали все работы. О каждой можно написать статью.
Мне очень понравилась
шестая работа. Это линеарность, геометрия, это абстракционизм, это Кандинский. Сравните:
Скрытый текст
Полагаю, что организаторы конкурса приняли очень мудрое решение, отменив ограничения на оборудование, что помогло креативным участникам раскрыть себя. Девиз любого конкурса "Свободу творчеству"

Всем
ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Это было смело и великолепно
П.С. Да пусть простят меня участники, о чьих работах не отписываюсь в отзыве. Но поверьте мне,
ВСЕ РАБОТЫ ГЕНИАЛЬНЫ. Это высший пилотаж.