05.04.2014, 00:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.642
сказав Дякую: 1.900
сказали Дякую 1.545 раз(и) в 641 повідомленні
|
Re: Конкурс оформления пико аквариумов ТМ AquaLighter ===www.aquaforum.ua===
Данный конкурс и сама тема, затронули вопросы, о которых давно уже хотелось порассуждать
Скрытый текст
Цитата:
Допис від glottis
конфеткина, вот в чем я с вами целиком и полностью согласен - это в том, что банки нужны и для рыб, но акваскейпинг увы ориентирован не на них, рыбы более не являются главным объектом композиции (в скейпе).
|
Ваша мысль говорит в пользу того, что аквариум - это искусство, которое на данном этапе способно менять свой предмет. Общепринято за предмет искусства принимать "человека" (он является точкой отсчёта, мерилом), отталкиваясь от его духовного мира, восприятия природы и взаимодействия с нею, разрабатывается трактовка самого произведения искусства.
Таким образом, работы данного конкурса подтверждают, что человеку всё меньше и меньше нужна динамика в композиции (эту динамику своей подвижностью, реализовывали рыбы). Человек-творец (человек-мастер) ищет сейчас динамику иного порядка: динамику, которую можно достигнуть растениями. Это стремление "поймать мгновение". Так авторы стремятся исключить элемент неконтролируемости (т.е. рыб, движения которых нельзя запрограммировать).
Сейчас, как никогда, в аквариумистике осуществляется активный поиск новых методов и приёмов. И это происходит на основе акваскейпинга. Именно акваскейпинг становится лидирующим направлением в данном виде искусства. И если выделяются какие-то новые методы, то только в русле акваскейпинга и сравнительно с ним.
Радует, что в последние годы укрепляется позиция хардскейпа. Полагаю, именно хардскейп способен составить главную конкуренцию акваскейпингу в будущем. Хардскейп даст мастеру больше пространства, так как будет возможность продолжать композицию аквариума в интерьере помещения (можно будет какие-то линии-штрихи выносить уже в элементы интерьера: коряги, например, будут лежать сухими где-нибудь на полках, рядом с аквариумом). Это перспективнее с учётом теперешних тенденций во всём современном искусстве.
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
Оффтоп
А вообще, товарищ glottis, я бы хотела вам спеть отдельный дифирамб, коль мы тут уже заговорили об аквариумистике как искусстве.
Я зорко следила за вашей темой о смешариках. Хотела отписаться, но поосторожничала, так как там появилась весьма несговорчивая публика, неготовая к диалогу.
Полагаю, что появление работы такого уровня, как ваша, это шаг вперёд для всей украинской аквариумистики (но аквариумистики как искусства). И Оливер Кнотт там вообще не причём (он просто показал свою работу на событии, хорошо освещаемом СМИ). Ваши смешарики это комбинаторика: старого/традиционного (скейпа) и нового (модернизма). Это инсталляция. Внесение анимационной поп-культуры в натурализм акваскейпа. Об этом можно написать целую книгу.
Когда такие работы, как ваша появляются, они всегда вызывают массу споров. Только с той лишь разницей, что Оливеру Кнотту никто бы себе не позволил хамить в лицо и наоборот попытались бы его понять, а вас - зашикали и раскритиковали, причём неконструктивно и вульгарно.
Вы повели себя в теме как настоящий демиург-творец и не позволили обидеть своё творение. Это выше всяческих похвал. Я восхищаюсь силой вашего творческого духа. И надеюсь, вы нас еще порадуете чем-нибудь интересным.
Цитата:
Допис від конфеткина
Выходит, что не всем дано воспринимать искусство или просто в нем нужно смыслить?
|
 Нет понятия "смыслить" или "не смыслить" в искусстве  Любое произведение искусства существует для пробуждения в человеке катарсических переживаний. Катарсис - это очищение посредством искусства. Иными словами, это некий только вам понятный экстаз, который вы испытываете (проведите параллели с музыкой. Есть произведения, от которых у вас слёзы на глазах, но которые не задевают так глубоко других людей. Это значит: у вас катарсис, а у них нет).
Оффтоп
Как-то в Пинчук арт геллери посреди комнаты была разлита на полу вода. Кто-то из посетителей, по неосторожности, влез в неё ногами; кто-то аккуратно обошёл; кто-то остановился и начал ее рассматривать. Затем посетителям закралась мысль, что эта лужа создана умышленно и что это часть презентации того авангардного искусства, что было представлено на самой выставке.
Люди более консервативных взглядов, осудили подобные "шедевры". Молодёжь же отнеслась снисходительно и старалась понять, что хотели сказать этой лужей авторы.
Могло показаться, что лужа была не понята публикой. Но на самом деле именно она стала толчком для мыслепорождения у обычных людей. Люди ходили и размышляли. Они ДУМАЛИ. А когда мы думаем, то переживаем эмоции. А когда испытываем эмоции, то ОЧИЩАЕМСЯ. Вот вам КАТАРСИС
конфеткина, если вы скажете, что это всё равно для вас чуждо и не совсем ясно, то у меня есть доказательство катарсиса именно в вашей жизни. Вот:
Цитата:
Допис від конфеткина
А может это и не искусство настоящее, если вместо удовольствия приходят левые мысли и неуместные ощущения...
|
У вас были "левый мысли и неуместные ощущения", когда вы смотрели на те пятилитровнички. Именно они стали тем раздражителем, заставившим вас задуматься.
Цитата:
Допис від Карача
Кроме красоты и сопутствующих атрибутов ....,лично для меня шедевр композиции заключается в том,что я не вижу объема.То есть смотришь на фотографию И НЕ ВИДИШЬ какой именно объем.
|
Солидарна с вами. Это всегда очень хороший критерий оценивания работ.
Цитата:
Допис від Ю.В.
По моему мнению, в умелых руках все аквариумы могли бы жить долго и счастливо, даже те что с длинностебелькой.
|
+ 1  Поэтому не всегда одобряю, когда критерием оценивания выступает "долговечность композиции". Человек, создающий работу, в большинстве случаев знает, как о ней позаботиться вдальнейшем. А если судья полагает, что он лучше знает, как долго проживёт аквариум, то это его субъективное мнение, а не как не объективное, которое следует учитывать.
Оффтоп
Цитата:
Допис від конфеткина
Махиджунчик, это в самом деле круто, шутка что ли - 5 литров! Какая-то Вы такая зажигательная... и что Вы такое употребляете, чем Вы дышите? Эх, с таким огнем Вам туда бы, к конкурсным аквариумам, это было бы круче, чем целый оркестр - талант + талант = бомба. №9 действительно заставляет размышлять над авторской задумкой... Преобладание живого, цветущего над мертвым или искусственным. Хотелось бы в итоге увидеть здесь автора с его трактовкой.
|
Очень хотела поучаствовать и несколько недель готовилась морально. Хотела показать людям нечто абсолютно новое, но потом подумала, что это будет для меня очень трудоёмкий процесс подборки материалов и обламалась с участием 
Этот конкурс был для меня самым ожидаемым событием от Зооветэкспо в этом году 
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Махиджунчик за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:25.
|