Kalashnikoff,приветствуем вас на нашем форуме и в рядах любителей террариумной живности

! У меня 2 литории, проживающие совместно с ракофорусами и лептопелисами. Ваши литории в отличной форме, не перекормленные и не худые(судя по фото). Главная их проблема - обжорство

. И не только их, а большинства бесхвостых земноводных. 8 месяцев - животные молодые, но уже можно считать их взрослыми, а потому кормить не чаще чем через день. В принципе, сколько информации я не перерыла про них, в среднем их рекомендуют кормить 2-3 раза в неделю. Количество сверчков

...этого нигде не пишут, это определяется эксперементально. Чтобы все таки животное наелось. Зависит от того как часто кормите:если 2 раза в неделю, то соответственно и больше сверчков нужно давать. Я не рискую кормить всего 2 раза в неделю, как многие источники рекомендуют - у меня меньшие лягушки с ними живут, мне нельзя чтобы литории были голодными

...а потому я всех лягушек кормлю раз в 2-3 дня засыпая достаточно большое количество сверчков, так чтобы на каждую лягушку было в среднем 3-4 сверчка. Правда, все равно выходит так что кто-то у кого лучшая реакция и больший аппетит, обжирается аж до нельзя, а кому то недостается. Я слежу за состоянием животных. Докормить тех кому не достается просто - дать с пинцета, а вот проконтролировать чтобы не объелись сложно

. Вот у меня одна из лептопелисов ну просто откровенно жирная

, остальные средней упитанности. Размер сверчков для литорий - взрослые сверчки в самый раз.
Нашла я на французском сайте небольшой совет на счет упитанности литорий ....вот тут если вы пропустили случайно
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showp...9&postcount=30
Даже практики вам скажут что не может быть однозначного ответа на счет "сколько сверчков на одну лягушку такого то возраста". У каждого животного разные аппетиты и так жу как и у людей есть такие которые топчут, топчут и тощие, а есть те которые едят в меру, но толстеют. Поэтому тут вы сами смотрите на состояние ваших квакш. Еще есть такое мнение что перекормленные литории очень ленивые. Ну днем они всегда спят

...Думаю если они у вас днем начнут вылазит и смотреть на вас голодными глазами и бросаться на пальцы

...то сверчков недостаточно

....В общем, мое мнение - наблюдение и определение режима кормления экспериментальным путем.
А кромен сверчков я своим(всем) даю еще мух, выведенных из опарышей, личинок восковой огневки, дождевых червей. А летом - кузнечиков.
Если хотите,вот тут моя темка и наблюдения
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18163
PS: очень симпотичный террариум. У вас там искуственные растения вперемешку с живыми? Кстати, а какая у вас влажность и температура? И еще, ваши литории всегда зелено-голубые? Литория на фото на земле коричневая. Мои, можете на фото посмотреть, всегда коричнево-оливковые...в независимости от температуры и влажности всегда такими и остаются. Обидно, но похоже что они такие и есть, либо их что-то не устраивает, а вот что пока не могу понять. Здоровые, упитанные, активные. Днем прячутся вообще, вечером вылазат, охотятся. Самка более ленивая чем самец

. В общем, расскажите про поведение ваших литорий. И сколько их у вас?