Цитата:
Допис від Benza
сегодня заберу их со склада "Новой почты"
|
Так Новая Почта работает нормально? Пишите тогда куда отправлять. На выходных будет подмена и надергаю чего-нибудь. Много не пришлю, но по чуть-чуть ... Мог бы настричь мхов (не самых распространённых), но им нужны условия по-лучше. Знаю что задумывались о креветочнике, вот туда можно было бы.
По УДО. Не знаю, макро у Вас в монорастворах (P-K и N-K) или N-P-K? Сути это не меняет:
МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л.
Но я использую монорастворы, так проще корректировать. Вот вообщем-то и всё!
Дальше, имея тесты, можно высчитать индивидуальную дозировку для аквариума. Так как разные аквариумы по-разному потребляют УДО (плотность засадки, свет, СО2 и т.д.). Для этого нужно немного позаморачиваться с тестами, записывая каждый день показания и дозировку вносимого УДО. Сразу оговорюсь, первые несколько дней травка может не кушать. Не знаю как это объяснить, но у меня такое бывало. То есть вечером (перед внесением) делаю замеры, а они на месте (нитрат/фосфат - 10/1). В таком случае не вносил макро. И только тогда, когда аквариум начинает потреблять и показания идут на убыль, вношу УДО. Вносится та доза, которая доведёт до нужного - 10/1. А расчитывается по тому, что писал выше. Таким образом за неделю-полторы получаем запись (тесты до внесения, дозы вносимого УДО для желаемой концентрации). Далее суммируем внесённое количество УДО и делим на количество дней, которые велась запись. Итого получаем среднюю ежедневную дозу для своего аквариума. Что бы проверить себя, то перед подменой (раз в неделю) делаем тесты. Если всё в норме, то отлично. Если - нет, то корректируем дозу +/-.
Микро тестами не определить. Поэтому доза макро = доза микро. Калий и железо как и раньше. Многие разбивают недельную дозу. Но у Тараса макро и микро сбалансировано для ежедневного внесения. Он неоднократно делал на этом акцент, дополнительного внесения калия и железа не требуется. Только при подмене.
За одно можете проверить тесты. Берёте 1 литр осмоса. Зная это
Скрытый текст
МАКРО P-K (без нитратов) (Концентрация: Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л.
МАКРО N-K (без фосфатов) (Концентрация: N = 7,0 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает NO3 на 3мг/л.
Соответственно:
МАКРО N-P-K (Концентрация: N = 7,0 г/л, Р = 1,5 г/л, К = 21 г/л)
1мл/10л - увеличивает РО4 на 0,46мг/л и NO3 на 3мг/л
вносите определённое количество УДО и делаете замеры. Если всё сделали правильно, то увидите что погрешность небольшая.
Да, и ещё. Я у себя в аквариме всегда держу показания по макро выше нормы (допустим не 10/1, а ~15/1,5). Другими словами то, что вношу ежедневно - это как раз тот лишок, что выше нормы. Таким образом у меня всё время норма. И даже если у меня не будет возможности внести вечером макро (что иногда бывает), то показания не опустятся ниже нормы.