За месяц работы сделаны следующие выводы и изменения:
1. Чулки с верховым торфом - полная хрень. Во-первых вода постоянно очень тёмная; во-вторых никакого понижения ph не произошло; в-третьих никакого уменьшения роста нитчатки не произошло.
2. Фильтрующая губка ничего не фильтрует. Разве-что не даёт мути попасть в верхнее отделение с керамзитом. Думаю что связано это с её большим размером. Буду уменьшать её до "блина", чтобы больший объём проходил через меньшую площадь.
Из изменений - убрал торф из лотка, засыпал всё пространство колотым керамзитом. Собираюсь уменьшить губку. Верхнюю часть аквариума разделил на три части. В две боковых успешно растёт сальвиния ушастая, а посредине лежит на полоске стекла лампа. Кстати сальвиния как по-мне самый идеальный способ затенить часть аквариума стоящего на окне. Растёт не быстро, листы крупные, корни чистят креветки. С ряской же это было просто мучение, насколько она быстро заполоняла всю поверхность. После избавления ещё 2 недели вылавливал неизвестно откуда появляющиеся частички ряски.