Цитата:
Допис від VladOleg
Панцерь криветки (и др. членистоногих) состоит из хитина, органического вещесва. Кальция там в каких-либо заметных количества нет.
|
Не буду спорить, что хитин - основа панциря. И у насекомых или паукообразных кальция в хитиновом скелете действительно нет. Но у ракообразных хитин все-таки пропитан карбонатом кальция, который придает внешнему скелету твердость. Хитин образует молекулярную основу, на которую "садятся" соли (аналогично в наших костях белковые и полисахаридные волокна составляют сетчатую структуру, в которой закрепляются минеральные компоненты). Сразу после линьки панцирь креветки мягкий, но постепенно пропитывается карбонатом кальция и таким образом "созревает". Поэтому креветкам действительно противопоказана мягкая вода (обычно рекомендуют GH не менее 8, оптимально 10 и выше; хотя у меня неокаридины живут при GH 5 без видимых проблем). Поедание хитина особого смысла для креветки не имеет, а вот кальций из старого панциря может понадобиться.
Что имел в виду
тим16, не знаю, давайте дождемся его ответа

.
Добавлено через 3 минуты
Cheshir, воду в акву необходимо не доливать, а подменивать. Каждую неделю сливаете 20-30% воды и заменяете ее свежей. Тогда жесткость расти не будет.