|
12.05.2008, 18:58
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Ответ: Интересно о Черри! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladOleg
Панцерь криветки (и др. членистоногих) состоит из хитина, органического вещесва. Кальция там в каких-либо заметных количества нет.
|
Не буду спорить, что хитин - основа панциря. И у насекомых или паукообразных кальция в хитиновом скелете действительно нет. Но у ракообразных хитин все-таки пропитан карбонатом кальция, который придает внешнему скелету твердость. Хитин образует молекулярную основу, на которую "садятся" соли (аналогично в наших костях белковые и полисахаридные волокна составляют сетчатую структуру, в которой закрепляются минеральные компоненты). Сразу после линьки панцирь креветки мягкий, но постепенно пропитывается карбонатом кальция и таким образом "созревает". Поэтому креветкам действительно противопоказана мягкая вода (обычно рекомендуют GH не менее 8, оптимально 10 и выше; хотя у меня неокаридины живут при GH 5 без видимых проблем). Поедание хитина особого смысла для креветки не имеет, а вот кальций из старого панциря может понадобиться.
Что имел в виду тим16, не знаю, давайте дождемся его ответа  .
Добавлено через 3 минуты
Cheshir, воду в акву необходимо не доливать, а подменивать. Каждую неделю сливаете 20-30% воды и заменяете ее свежей. Тогда жесткость расти не будет.
Востаннє редагував борисфен: 12.05.2008 о 19:01..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую борисфен за це повідомлення:
|
|
12.05.2008, 23:49
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, район Озерки
Дописи: 598
сказав Дякую: 122
сказали Дякую 142 раз(и) в 78 повідомленні
|
Цитата:
Допис від борисфен
Добавлено через 3 минуты
Cheshir, воду в акву необходимо не доливать, а подменивать. Каждую неделю сливаете 20-30% воды и заменяете ее свежей. Тогда жесткость расти не будет.
|
См. внимательно мой пост. Доливаю из за испарений. Аквас не накрыт. Пол литра за 2 дня уходит стабильно. А каждую неделю я чищу с заменой воды.
Вот я и думаю. Вода жесткая однозначно, т.к. сильный кальциевый налет на стеклах. Камни я вытянул. Хотя проблем с линькой я не замечал.
|
|
|
13.05.2008, 08:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев (Харьковская обл.)
Дописи: 3.161
сказав Дякую: 1.656
сказали Дякую 3.325 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
борисфен,
тим 16, так всеже, нужен ли кальций креветкам и какие показатели жесткости (карбонатной) оптимальны для их содержания. Спрашиваю у обоих, потому как у Вас противоположные мнения, ну или мне так показалось. 
|
|
13.05.2008, 08:50
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 2.337
сказав Дякую: 1.849
сказали Дякую 1.513 раз(и) в 848 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dizeli$t
борисфен,
тим 16, так всеже, нужен ли кальций креветкам и какие показатели жесткости (карбонатной) оптимальны для их содержания. Спрашиваю у обоих, потому как у Вас противоположные мнения, ну или мне так показалось. 
|
Ну, с одной стороны, тим 16 предоставил ссылку на источник, с которым я не готов спорить
http://www.shrimpfanatics.com/shrimp...al-red-02.html
Для Crystal Red указаны оптимальные параметры GH 3-6, KH 1-2. Вероятно, этот диапазон справедлив для всех разновидностей Caridina. Про оптимальную жесткость для Neocaridina там не пишется. У меня они нормально живут и размножаются и в киевской водопроводной (GH 12-14, КН не помню), и в мягкой (GH 5, KH 3) воде. Для фильтраторов вот здесь http://vitawater.ru/aqua/other/krevet3.shtml написано, что им желательно GH не менее 6-8. Возможно, авторы следуют общим предрассудкам, но вроде бы они обычно пишут на основании своего опыта. О своих атиопсисах говорить пока не берусь - они в мягкой воде, но пока еще не линяли.
Видимо, разным креветкам нужны разные условия (шокирующая новость  ), в том числе и параметры воды.
Востаннє редагував борисфен: 13.05.2008 о 10:15..
|
|
|
cказали "Дякую" борисфен за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:31.
|