Вчера пару часов вентилировал тему использования автомобильных АКБ в компьютерных ИБП - сделал вывод можно - если осторожно, сегодня приобрел
такой
http://akbb.com.ua/premium/19-a-mega...umulyator.html
точная маркировка может не такая но модель эта
гелевые батареи точно брать небуду т.к. тоже вздуваются и теряют емкость нередко, и цена совсем не радует. на AGM денег зажал, они почти в 2 раза дороже в наших автомагазинах.
Буду смотреть, очень много бредней рассказывают в интернете и продавцы это повторяют - причем видно что в электрике они очень слабы, и тупо пересказывают бред... ну неважно, обьекивно есть у аккумуляторов минусы с которыми нада считатся:
1. Выделяют немного вредных веществ при зарядке, поэтому нужно или на балкон и в пару кульков или кудато еще подальше, возле кровати ставить нестоит=), по этойже причине нужно брать необслуживаемые, они чуть чище.
2. Нельзя разряжать полностью, от этого они очень сильно теряют ёмкость, вобщемто никто китайских встраеваемых вольтметров за 2$ не отменял, постараюсь ниже 11В не разряжать, думаю при такой емкости батареи это будет несложно.
Есть еще некоторые особенности заряда и тренировки, но всеже оно того стоит (для меня).