Пара мыслей вслух насчет керамики, может кто поправит/дополнит.
1. Производитель анонсирует просто сумашедшую площадь поверхности, на которой по идее селятся бактерии, обеспечивающие биологическую фильтрацию воды.
2. Механический фильтр, который те же самые производители рекомендуют ставить перед керамикой - ИМХО недостаточно очищает воду от взвеси - то бишь размер частиц уже отфильтрованной взвеси будет превышать размер пор, следовательно, исходя из конструкции фильтра буквально через сутки после его включения площадь поверхности такой керамики уменьшится в разы.
3. Даже если устроить оптимальную фильтрацию до керамики - то как ни странно, бактериям, как и любым существам, свойственно иногда умирать. Что мы имеем - пора в керамике, на стенках которой растут бактерии. ИМХО, если диаметр поры будет меньше, чем около 5 диаметров бактерий, а скорее и больше чем 5 диаметров - зависит от скорости протекания воды - тут же гидродинамическое сопротивление....., подобные поры "заилятся" самими бактерами и перестанут работать.....
К чему это я вел:
- в тех конструкциях канистр, что я видел, не обеспечивается достаточная предварительная фильтрация воды до керамики - см. п. 2.
- даже если мы сваяли что то свое, для качественной предварительной фильтрации - то согласно п. 3. у нас будет работать только одна..... в лучшем случае десятая анонсированная площадь поверхности.
- вот, вроде работает десятая доля.. а на самом деле чепуха - растворенный в воде кислород пошел на окисление органики в механическом фильтре. В итоге даже если поры есть - в них сидят синие задыхающиеся бактеры
Выводы, думаю, может сделать каждый для себя.
