|
23.06.2008, 15:06
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Ответ: Долой керамику и биошары из канистр! ===www.aquaforum.ua===
Пара мыслей вслух насчет керамики, может кто поправит/дополнит.
1. Производитель анонсирует просто сумашедшую площадь поверхности, на которой по идее селятся бактерии, обеспечивающие биологическую фильтрацию воды.
2. Механический фильтр, который те же самые производители рекомендуют ставить перед керамикой - ИМХО недостаточно очищает воду от взвеси - то бишь размер частиц уже отфильтрованной взвеси будет превышать размер пор, следовательно, исходя из конструкции фильтра буквально через сутки после его включения площадь поверхности такой керамики уменьшится в разы.
3. Даже если устроить оптимальную фильтрацию до керамики - то как ни странно, бактериям, как и любым существам, свойственно иногда умирать. Что мы имеем - пора в керамике, на стенках которой растут бактерии. ИМХО, если диаметр поры будет меньше, чем около 5 диаметров бактерий, а скорее и больше чем 5 диаметров - зависит от скорости протекания воды - тут же гидродинамическое сопротивление....., подобные поры "заилятся" самими бактерами и перестанут работать.....
К чему это я вел:
- в тех конструкциях канистр, что я видел, не обеспечивается достаточная предварительная фильтрация воды до керамики - см. п. 2.
- даже если мы сваяли что то свое, для качественной предварительной фильтрации - то согласно п. 3. у нас будет работать только одна..... в лучшем случае десятая анонсированная площадь поверхности.
- вот, вроде работает десятая доля.. а на самом деле чепуха - растворенный в воде кислород пошел на окисление органики в механическом фильтре. В итоге даже если поры есть - в них сидят синие задыхающиеся бактеры
Выводы, думаю, может сделать каждый для себя. 
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
23.06.2008, 16:20
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Ровно 8(063) 955-72-08
Дописи: 2.006
сказав Дякую: 2.116
сказали Дякую 1.597 раз(и) в 717 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
подобные поры "заилятся" самими бактерами и перестанут работать.....
|
За месяц этого не случится, а за полгода можно и .................. 
|
|
|
23.06.2008, 16:38
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від varuh
За месяц этого не случится, а за полгода можно и .................. 
|
Веня, заиливаются бактерами очень быстро - если "биофильтр" "работает". А если он промывается мощной струей воды - как зачастую бывает в канистрах - то это, в основном, мех. фильтрация  Что и говорил Палыч.
З.Ж. На самом деле мне ситуация с "аквариумными биофильтрами" очень напоминает ситуацию с ультразвуковыми стиральными машинками. Аналогия полная - и одно и второе применяется промышленно: УЗ очистка деталей и прочего наравне с очисткой сточных вод и УЗВ, но для бытовых целей куча рекламы и абсолютно неработающие - реально, устройства. Зато производители стригут купоны, кормят семьи и работников, за что им честь и хвала
З.З.Ж. На самом деле у меня сейчас есть возможности для проведения тестов - готов предоставить одинаковые емкости, лить в них одинаковое количество азота, могу и навоза кидать - для обеспечения заиливания и сравнения субстратов, в .т.ч и для "биофильтрации". Готов для этих целей принять бевозмездно пару фильтров, отчет опубликую у себя и тут. Хозяева инет-магазинов - для вас есть возможность в реальной рекламе субстратов и фильтров 
Востаннє редагував Vasnecov: 23.06.2008 о 16:44..
|
|
|
23.06.2008, 16:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия(Пермь)
Дописи: 1.516
сказав Дякую: 421
сказали Дякую 3.478 раз(и) в 794 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Веня, заиливаются бактерами очень быстро - если "биофильтр" "работает". А если он промывается мощной струей воды - как зачастую бывает в канистрах - то это, в основном, мех. фильтрация  Что и говорил Палыч.
|
не согласен.
Мое мнение что если внешник заполнен правильно то в конкретной корзине с керамикой напор воды не такой и большой, а такой какой нужно.
Их как бы не идиоты разрабатывают и совсем не просто так производители в инструкциях пишут схему заполнения рекомендованную для этого фильтра и тем более не случайно пишут предупреждение что рационально фильтр будет работать лишь тогда , когда его заполнят по инструкции, а другого они не проверяют.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:43.
|