Цитата:
Допис від Маркес
А на центральном форуме "тапками закидают".
|
Кого? Тебя?!))))
Абсолютно тебе правильно сказали, что тест на КН меряет не временную жесткость, а щелочность воды. Но косвенно он таки о карбонатном буфере все-таки говорит. Кстати, несколько странно было прочитать по второй ссылке от уважаемого автора такую фразу
Цитата:
многие используют чистый осмос и реминерализуют его солями кальция и магния, тем самым, повышая только общую жесткость GH. При этом КН остается нетронутой, то есть равной нулю
|
Карбонат кальция и карбонат магния разве не соли? Соли только сульфаты? Завтра обязательно позвоню Змие, пусть она мне мозги вправит.
По поводу браги. Я всегда и везде говорю, что брага- зло. Но снижать КН до нуля? Приличный баллон тогда его что, в отрицательную зону загоняет?
У меня вопрос есть. Я в своем 250л довольно плотном огороде делаю подмены водопроводом. КН в водопроводе у меня 8-9. Аквариум открытый. За неделю из него испаряется около 10л воды. Аквариуму (ну после перезапуска) чуть меньше года. Т.е. литров двести уже за это время испарилось. А я все лью, лью, лью, каждую неделю все тот же водопровод, все те же 30% со все той же КН 9. Осмоса этот аквариум в глаза не видел, ни чистого, ни реминерализованного. Какая должна у меня стать за год КН? Дам наводящий вопрос. В цихлиднике с крышкой 370 л без живых растений и БЕЗ фонящих грунта и декора при еженедельном испарении литра 3-4, за год КН из водопроводных 8 стал около 20. Так какой КН стал в травнике? Правильно- остался на уровне 9. Почему? Ну, не знаю, думаю что валя с эхом съели. Эх, правда, у меня не маленький, а вали довольно много- запустил на свою голову этот бурьян

Ну не хватает им углерода из того газа что я дую- около 1 пузыря в 2 секунды. А больше я не даю- лень мне и полоть, и воду осмосом разводить- меня устраивает и скорость роста, и то что подмены можно делать не напрягаясь из водопровода. Так что, насчет выедания карбонатов растениями, я бы к этому отнесся по-внимательнее. А при низком КН, естественно рН падает, когда газ дуешь. Если твоим тестам верить, то при твоей рН даже 6 и КН, например, 1 (при "0" таблица не показывает) СО2 должно быть около 30 мг/л. Как думаешь, что с твоими нитратами будет при таких параметрах? Правильно, трава рванет в рост и недостаток углерода возьмет из карбонатов. Лампы-то хоть и старые, но, помнится, достаточно мощные... Кстати, напомни что со светом.
Получается замкнутый круг- бражка слабенькая, газу в воде мало, но хватает света и макро и плюс эхи, которые прекрасно углерод тянут из солей. Они их выели, буфер исчез и при той же слабенькой бражке упал рН. Смотри, на передоз по СО2 не нарвись.
ИМХО правильно сделал, что увеличил минерализацию по карбонатам.