Копаясь в подшивках журналов , нашел интересную инфу касаемую целой эпохи(периода) развития аквариумистики Харькова .
Клуб Харьковских Аквариумистов " Скалярия " , был организован в 1976 году аквариумистами Харькова - Михаил Иосифович Дейфман и Валерий Иванович Расков .
База клуба , находилась в Орджоникидзевском районе , тогда еще поселок ХТЗ .
В 1977 году , прошла первая выставка клуба " Скалярия " . В 45 аквариумах демонстрировалось 50 видов рыб ! Причем в те далекие годы уже стояли аквариумы с биотопами Африки , Америки , Юго-Восточной Азиии . Эта выставка переросла в постоянно действующую до середины 80-х годов .
На выставке в 1982 году уже экспонировалось восемьдесят африканских и Южноамериканских видов , в том числе только поступающие в СССР редкие тогда виды из Малави и Танантики .
"Гвоздем" выставки стали голубые дискусы , отнерестившиеся прямо на выставке , представленные руководством "Аквариума" Харьковского зоопарка Ю.В.Бибенко .
Кстати его сын Толик Бибенко , кандидат наук (кажется защитил и докторскую) , завкафедрой Харьковской Ветакадемии , стоял с супругой на птичне еще в начале 2000-х на первом столе с торца от кормовиков . У него были шикарные велиферы оранж и снежинки , которых выращивал его отец в разводне , находившейся в подвале их часного дома на Холодной Горе .
Я это к тому , что в кругу аквариумистов Харьковской птични незазорно общаться и торговать излишками профессорам , партработникам и слесарям . Раньше еще лет пятнацать назад , частым гостем проходящим по рядам , был и Фельдман ... Ранее , надеюсь и сейчас , птичня - это было братство увлеченных одним хобби людей , и все там были равны .
Вернемся в 1982 год - на выставке клуба "Скалярия" были отмечены разводчики : А.Кирьянов - за коллекцию апистограм , А.Лапа и С.Перец - за коллекцию Африканских цихлид . За первое разведение в Харькове двух видов геофагусов и еще нескольких цихлид(см. список на фото) , награждены ценными подарками Харьковские разводчики - В.Балабан , А.Лапа , С.Перец , М. Лейфман . Старожилы Харьковской птични , должны знать этих разводчиков . Ниже я поместил фото из журналов "Рыбоводство и Рыболовство" , сделанные мной .
.
.
.