Я видимо не в теме, а чем плохая бютжетная лента? Которая просто на самоклейке? Зачем вообще пайка? Нет, конечно такие диоды, как в шапке темы дешевле и можно выбрать цветовую температуру каждого диода, но к ним нужен хороший профиль, а он тоже денег стоит + без россеивателя свет будет точечным.
На ленте будет больше диодов - свет рассеивается более равномерно, греется лента тоже более равномерно, паять ничего не нужно. Купил комплектующие собрал как лего и работает. При желании можно купить несколько лент разной цветовой температуры.
У меня у родственика трава растет на ура аквариум 60см высотой, 3 ленты на профилях по 0.5метра белые + 2 РГБ лента с Китая, там диодов наверное по 60 на метр(точно не помню). Эму это обошлось вместе с профилями в 300грн, правда уже пошел брак и некоторые ргб диоды перестали светить(самая самая дешевая ргб лента 3 бакса 5метров в профиле с рассеивателями). Поэтому ИМХО лучше не экономить на али и заказывать в хороших магазинах, хорошие диодные ленты.
Скрытый текст
Для примера стекло защитное на телефон стот самое крутое 12 баксов, за 4 бакса стекло тоже довольно хорошего качества и с упаковкой красивенькой, за 2 бакса уже олеофобное покрыте не очень и без упаковки обычно, а за 1бакс уже даже отверстия не на своих местах прорезаны под динамик и фронт. камеру, так что делайте выводы. Но поговорка скупой платит дважды с китайцами работает отлично.
Себе пока поставил только 2 ленты с 240диодов\метр, на том профиле, что мне предложили к этой ленте, при 100% мощности они сильно герются без доп. обдува.
Такая лента + профиль + бп с хорошим запасом мощности мне обошелся в 600грн(по оптовым ценам).
По хорошему прийдется тратится еще на профиль Ш образный(до 200грн) + термоскочь 3м(80грн). На форуме есть предложения с хорошими профилям, правда очень не дешевые(450-600грн)
Визуально свет который я получил мне нравится, как будет расти трава не знаю, это вообще цыхлидник должен быть, только запустил его. Но так, как мои цыхлиды хищьные то немного самой простой травы я посадил + сверху много плавающей.
Если будет расти плохо - добавлю ргб ленты.
В итоге мне мой свет обойдется в 800грн, куда при необходимости можно добавть еще ленту другую или заменить что то в случаи поломки.
В любом случае полученый свет в итоге дешевле чем много ламп накаливание(по электричеству) и дешевле при равных затраха на электричество чем осветительная балка с нескольмими лампами т5, а значит - бютжетно.
Очень понравились идеи с рассветами и закатами на примере контроллеров которые делает
RozarioAgro, поэтому заказал себе еще с Китая не самый дешевый контроллер за 21$(есть аналоги за 10-12, все в цывильном корпусе, кнопочками экраном и тд). В том, что я заказал нету вайфая, но мне он и не нужен. Там есть юсб разьем и при желании я на 90% уверен, что его можно сделать сетевым по лан доступу =)
Контроллер полезен еще тем, что можно ограничивать мощность без подкручивания и регулирования чегобы то нибыло. При 70% мощьности, моя лента даже на таком тонком профиле и пасивном охлаждении не греется выше 45.