Цитата:
Допис від AndrewUh
Вопрос: Вы в отпуске, датчик сломался и постоянно показывает 20С и грелка греет воду до 25С. Никто не может придти к Вам в квартиру. Ваши действия.
И не надо мне писать про AquaGomel, я тут не причем))
|
Самое первое это то что любой нагрев идёт по гистерезису и если через промежутки времени сравнить показания датчика и она не изменяется это уже авария!!!
Давайте рассмотрим это пример и другие и допустим грелка стоит без терморегулятора, в котором можно изначально выставить мах температуру на 2 градуса выше норм, что бы подобное не привело к перегреву.
В каких ситуациях может произойти подобное :
1) Датчик вышел из строя.
2) залипание биметалических пластин, переход в режим постоянной грелки без учёта данных температурного датчика.
3) "глупая" подмена воды или заполнение аквариум с нуля.
3й пункт убираем, так как ни кто не льёт в аквариум заведомо холодную воду, а если и льёт то колебание температуры в аквариуме не больше 2 градусов. Поэтому этот вариант исключаем.
Дальше что мы видим, что колебания температуры происходит по заданному гистерезису, допустим -1 градус и +1 градус от заданной температуры, получается что разница в 2-3 градуса от нормы считается аварийной, правильно? Это означает что автоматика не смогла следовать гистерезису и или датчик или грелка вышли из строя.
Соответственно пишем условие, что если температура в аквариуме больше или меньше на 3 градуса от заданной температуры в течении допустим 10-60 минут, то выдаём сигнал авариии и выключаем грелку.
Но бывает такое что не было света, вода остыла, а потом свет появился и грелке нужно время что бы нагреть воду, тогда добавляем отслеживание температуры во времени, то есть если в течении 10-60 минут температура не поменялась и не вышла за граничные точки, то включаем аварию и отключаем грелку.
тут можно ещё думать, но надеюсь смысл вам потянет.