На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Бренд зона > Торгові марки – опис, обговорення, презентації. > AQUAYER
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 09.12.2017, 21:07   #11
Активний участник форуму

Звідки Ви: Минск
Дописи: 161
сказав Дякую: 93
сказали Дякую 760 раз(и) в 137 повідомленні
Re: Aquayer Живой грунт. Творческое испытание в течении 6 месяцев. Описание, фото, ви ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте.
Пока моя тема была закрыта, в конкурсном аквариуме произошло много чего нового. Начну наверное с ответа на вопрос Сергея и форумчан, и в конце кратенько об изменениях в аквариуме. Более подробно о нем расскажу в следующем иллюстрированном сообщении.Но перед этим вынужденное вступление:
Свое мнение по поводу закрытия темы, в рамках этого форума, я высказывать не буду. Его я высказала на своем местном форуме. И хочу сказать отдельное спасибо пользователям, проявившим неравнодушие к случившемуся.
Так же хочу предупредить посетителей моей темы, которые захотят по примеру Бонифация, использовать ее как плацдарм для нападок на AQUAYER, да еще в добавок при помощи лживых заявлений: эта тема создана участником конкурса, который не ставит своей целью расследование, разоблачение и сбор компроматов на компанию AQUAYER и ее продукцию. Я в таких делах вам не союзник. Моя цель- использовать грунт и комплексы так, как их использовало бы если и не большинство, то определенно не малая часть аквариумистов. И я не адепт идеи нарушения всех инструкций и прокладывания путей в обход. Нет. Я просто смоделировала ситуацию, при которой запуск по рекомендациям может вызвать некоторые проблемы. Ряд действий, описанных в этой теме просто помогут их решить или по крайней мере дадут шанс это сделать. Тем более нельзя отрицать, что смоделированная мной ситуация не является синтетической. Так же данная тема кроме цветных картинок, содержит текст, который, если его читать, позволит при отсутствии некоторых познаний в химии избежать конфузов, один из которых привел к закрытию моей темы (это для Бонифаций и Ко). Так же, Бонифаций, мне не понятно мнение, что ради результата я готова это делать всеми правдами и неправдами, и шагать по головам… Если бы я действовала «правдами и неправдами», то в моей теме вы бы не увидели ничего, кроме красивых картинок общего плана и радостного описания того, как растут растения. За кадром бы осталась схема запуска, крупные планы растений и фракции грунта, элементарные «любопытные» эксперименты и другие моменты, которые я тут описываю. Так же я применила бы RO-воду, не надеясь на заявления производителя. И простите, но если уже и выискивать головы, на которые я наступила, то победы в данном конкурсе мне это точно не сулит. Прежде чем такое ляпнуть- включите мозг и произведите логический анализ моих действий (я до сих пор удивлена, как я еще являюсь участником данного конкурса). Так же Ваши действия я расцениваю как своеобразную благодарность, за те консультации, за которыми Вы ко мне неоднократно обращались. Спасибо, Вы помогли мне приобрести очередной опыт. Впредь я буду осторожнее.
Теперь отвечу на вопрос Сергея Ермолаева по поводу «накачки» грунта фосфатами:
Да, я действительно так поступаю. Я не считаю этот способ правильным и единственно верным. Но я считаю этот способ действенным. Обычно в течении недели, при дозировках фосфатов 5 мг/л, удается практически прекратить насыщение грунта фосфатами, что позволяет иметь их постоянную расчетную концентрацию в воде, делая их доступными для листового питания. Под расчетной концентрацией подразумевается та концентрация, которою аквариумист считает необходимой в конкретной ситуации (интенсивность освещения и CO2, типы растений и т.п.). Такой способ по моим наблюдениям, позволяет проскочить стадию формирования корневой за счет только внутренних резервов растения. Так же, при таком варианте, фосфор доступен для подводных растений в привычном виде и сразу, позволяя растениям пройти проще период адаптации. То есть буквально мы получим ситуацию как будто растение осталось в том аквариуме, из которого его вырезали, где те же фосфаты были доступны через листовое питание. Получается растению не нужно резко перестраиваться. Я считаю, что это намного важнее, чем отказ от растворимых фосфатов (на начальной стадии жизни аквариума) с целью подавления роста водорослей. Причем водоросли все равно будут и от них никуда не деться. Поэтому чем быстрее растения пойдут в рост, тем быстрее пройдет период «нестабильности». Отказ же от растворимых фосфатов, на начальной стадии жизни аквариума, перекрывает возможность листового питания растениям. Корневая у основной массы растений, поступившей в виде «прополки», еще не развита, растения в этой ситуации еще больше регрессируют, и при этом корнеобразующие стимуляторы заставляют их формировать корневую… Т.е в такой ситуации растения сами себя «выжимают». Отсюда и вытекает возможность получить те проблемы, которые я смоделировала.
По поводу существования в перспективе, аквариума запущенного по моей «методике», могу сказать, на примере одного из аквариумов, который являлся предшественником конкурсному, что за полтора года абсолютно никаких проблем не было. И удобрения применялись как фирменная линейка AZOO (Nature Gro), так и «самомесы». В обоих вариантах фосфаты для листового питания растений были доступны.
Да, на старте была проблема с остановкой в росте и нехваткой макроэлементов. Недели две растения росли достаточно вяло, а впоследствии и вовсе остановились в росте и стали растворять листья. У меня есть запись как раз где и показан период с 10 по 14 день, в виде таймлапса, где можно увидеть далеко не буйный рост растений. Прошу прощение за качество, это первый таймлапс (и думаю последний �� ).

А вот видео снятое в этом аквариуме через год фатального (кроме нюансов связанных с экспериментами), там ничего нет:

Так же у меня есть и другие аквариумы, запущенные на питательных грунтах. В частности, несколько аквариумов организованы таким образом, что на том же грунте AZOO не вносятся вообще никакие удобрения. Одному полгода, а другому год. Там так же никаких проблем.

Конечно, купив грунт, комплексы и растения у компании AQUAYER запуск согласно рекомендациям пройдет ровно. Да и применяя для запуска растения из других источников, но те, которые имеют уже развитую корневую и до этого активно получали питание с ее помощью- так же позволит запустить аквариум в «штатном» режиме.
А теперь представим аквариумиста мечтающего запустить себе «креветочник» с буцефаландрами на красивых камушках лавы. А еще буцефаландры куплены недавно и имеют по 1-2 корешка и 3-5 листиков на веточке. Или как поведет себя при «штатном» запуске кустик погостемон Халфера, принесенный с местного рынка? А зверски замученные сотрудниками почты «растения-инвалиды», которые не купить в родном городе, а посадить их в новый аквариум очень хочется? Как «штатный» запуск поможет пройти все ровно?
Теперь, когда прошел период «старта» моего аквариума, я отказалась от внесения чего бы то ни было, кроме «комплекса №2». Да- ничего страшного и ужасного не произошло, хотя перенастройка системы имела место. Еще слабые, но только-только отошедшие от регресса растения начали снова растворять листья. Эта беда коснулась нимфеи карликовой, криптокорины Фламинго, анубиасов White и Sterdust, а также погостемона Халфера, который вроде бы очень даже неплохо при растворенных фосфатах пошел в рост. Остальные растения за неделю в новых условиях регресса не показывают. Фотосинтез, если в качестве оценки его интенсивности принимать эффект перлинга, заметно снизился. Но путем регулировки интенсивности потока воды из фильтра, влияющего на распространение пузырьков CO2 по объему аквариума, удалось добиться в зоне их скопления не плохого эффекта «пузыряния». И это не задержанный листьями CO2, а именно выделяемый ими кислород, что подтверждает мое наблюдение за процессом.
Так же появились нитчатые водоросли. Причем довольно много и в определенных местах. В частности, их скопление произошло на утрикулярии и элиохарисах, в связи с чем пришлось их состричь. Обработку альгицидами не проводила.
Камни также стали интенсивно покрываться dust algae.
В общем чуть позже я опубликую недельный дайджест фотографий, с комментариями, в отдельном сообщении.

Востаннє редагував BettaGirl: 09.12.2017 о 22:02..
BettaGirl поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую BettaGirl за це повідомлення:
ander67 (09.12.2017), glottis (10.12.2017), gsd (09.12.2017), oltrew (12.12.2017), Toder (09.12.2017), Torin21 (09.12.2017), wodo (10.12.2017), yermolayev (09.12.2017), zarik (09.12.2017), Шалєний Летун (09.12.2017), Ю.В. (09.12.2017)

Share/Bookmark

Мітки
aquayer, Живой грунт, питательный грунт

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts