Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Светильник должен быть с диммером, чтобы можно было подобрать интенсивность света, в противном случае будет очень тяжело подобрать равный аналог вашим лампам т8 (по интенсивности света).
Диодный свет он направленный (светит ориентировочно с углом рассеивания 120 градусов), а лампы дают более рассеянный свет, так как светят на 360 градусов.
|
Мое ИМХО, совсем не обязательно с димером. Просто надо понимать как можно регулировать процессы в аквариуме. Можно на переходной период посадить какие-то быстрорастущие неприхотливые растения, которые будут вытягивать из воды лишний азот и не дадут развиваться водорослям. Потом, постепенно, по мере того как будет подбираться режим и как более капризные растения адаптируются к новым условиям и пойдут активно в рост, можно будет убирать эти сорняки. А мощность освещения можно в первом приближении подобрать и без димера. А сверх точно для простых растений ИМХО и не нужно. Это я не считаю высоту подъема светильника над аквариумом.
С учетом того, что были лампы Т8, рискну предположить, что растения были не слишком уж капризные, так что переход не должен быть слишком сложным.
Я недавно запускался после примерно 10 лет перерыва в аквариумистике и столкнулся с тем, что сейчас стало принято несколько по другому считать количество света. Раньше считали в Вт/л, сейчас в люминах. Но отправной точкой можно считать некий порог выше которого просто растения уже не смогут потребить и будет появляться избыток света и водоросли соответственно. Или чтобы свет был не в избытке, то надо травник разгонять - добавлять УДО, плюс какую-то бродилку хотя бы мастырить (СО2 дополнительное). В общем, это примерно
от 0,5-0,6 Вт/л для ламп Т8 или примерно от 40-50 люм/л по новому - для ЛЭД светильников. Пусть меня поправят в этих цифрах, если не прав. В общем, судя по реакции растений между этими показателями можно поставить знак равенства. Цифры эти очень грубые но для точки отсчета, думаю, подойдут. Ну а очень точно сопоставить все равно будет сложно, если вообще возможно. В любом случае я бы корректировал быстрорастущими растениями.
На роль быстрорастущих регулирующих растений идеально подходит пистия. Она не просто быстро растет, причем пуская корни в толщу аквариума, она еще и закрывает свет, регулируя тем самым световой поток в аквариуме. Много света - больше оставляете пистии. Мало - больше удаляете. Но можно и другими - длинностебельки много разной. Только лучше на всякий случай несколько видов, т.к. даже неприхотливое растение может вдруг отказаться расти по какой-то причине.