|
18.09.2018, 09:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|
Re: Переход с Т8 на LED ===www.aquaforum.ua===
В чем прикол димера, если его прикручивать слабо, то это не сильно влияет и на растения, а если сильно, то спектр диодов начинает сильно отличаться от номинального. Все характеристики диодов указаны в таблицах для определенного тока, но если его изменять, то надо смотреть на графики (прилагаются в основном к более дорогим диодам) как меняется спектр и CRI. У более дорогих диодов это может быть не так критично - там CRI у диодов изначально выше, но цена такого светильника будет очень не дешевая. Если собирать на относительно не дорогих диодах, то мое ИМХО что без димера спектр светильника получится лучше. Во всяком случае более прогнозируемый. Если же собирать на совсем дешевых диодах, то там спектр диодов может отличаться от партии к партии и там вообще как-то добиться более менее точно определенного спектра практически нереально.
|
|
|
20.09.2018, 18:33
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Киев, Позняки сити
Дописи: 1.975
сказав Дякую: 1.151
сказали Дякую 2.542 раз(и) в 955 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Muholov
В чем прикол димера, если его прикручивать слабо, то это не сильно влияет и на растения, а если сильно, то спектр диодов начинает сильно отличаться от номинального.
|
Не совсем правильно. Иногда мне кажется что диод создан для аквариумного света  .
Если применять правильную систему питания для диода, а именно ШИМ, то не будет никакого сдвига по спектру.
Смысл в том, что светодиод периодически зажигается и гаснет с высокой частотой. При этом ток на протяжении всего времени вспышки остается номинальным, поэтому спектр свечения не искажается. Уж если светодиод белый, то зеленые оттенки появляться не будут.
К тому же при таком способе регулирования мощности потери энергии минимальны, КПД схем с ШИМ регулированием очень высок, достигает 90 с лишним процентов.
Далее...
Очень часто мы обращаемся к придуманным нами идолам, например, покойному Амано. Начинается беготня за модным светом с модным спектром и температурой под 10000К. Обратите внимание на раздел аквафорума где люди выставляют фотографии своих аквариумов. Я постоянно мониторю и сравниваю эту ветку форума со своими аквариумами, по моему мнению спектр играет второстепенную роль в успешном аквариуме. Водоросли, это явный признак нарушения химии воды.
Растения гибко подстраиваются под широкий спектр и мы можем не боятся ошибок.
Dynastes, переходите на светодиодное освещение без опасений, но помните, LED свет, это не волшебная палочка, все остальные параметры должны быть в балансе
cказали "Дякую" RozarioAgro за цей допис:
|
|
20.09.2018, 19:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днипро
Дописи: 2.681
сказав Дякую: 1.223
сказали Дякую 2.789 раз(и) в 1.221 повідомленні
|
Цитата:
Допис від RozarioAgro
Очень часто мы обращаемся к придуманным нами идолам, например, покойному Амано
|
Придуманный идол придумал со2 вносить в аквариум еще в 1977 году. Ну а так да, пустое место.
Цитата:
В 1977 году Такаси Амано вводит в практику применение искусственной дозированной подачи углекислого газа в аквариумах с водными растениями, впоследствии это начинание совершает переворот в содержании растительных аквариумов. К своему открытию Амано приходит, когда стремится добиться более быстрого роста растений в своих аквариумах, свои первые эксперименты он проводил с сухим льдом, пока случайно не обратил внимание на газированную воду.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Шалєний Летун за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:08.
|