Цитата:
я все это перепробовал.. притом влажность 90%.
|
Внешняя и внутренняя вентиляция, система туманного орошения вам в помощь,тогда сможете содержать и при 75% влажнности и без всякого сфагнума.
Цитата:
я никакие монтажные пены и подобных изделий химической промышленности в террариумах не применяю для меня это не допустимо . там все должно быть натуральное
|
А как вы клеете террариум без силикона? Монтажная пена это - полиуретан, почти в чистом виде. Мы его знаем с детства как - паралон , касательно направленности форума - губка для фильтрации воды в аквариуме ,чтоб было вам понятнее.
Цитата:
даже дуб не выдержал таких условий 6 лет и разваливается притом такой толщины..
|
Мы говорим о коре. У меня она держится более 10 лет в некоторых довольно сырых террариумах. Никаких кардинальных изменений. Одно дело практика, другое- ваши умозрительные предположения. Кора дуба должна просыхать переодично и не находиться постоянно в сырости , не контактируя с более влагоемкими субстратами,например , с той же кокосовой стружкой.
Раскажу вам больше. Если все -таки хотите использовать дуб для блока,нужно следовать двум правилам .
1.Кору следует снимать с крупных упавших стволов ,максимально к его верхушке
и никогда у основания ,где максимальна концентрация дубильных веществ .
2. Ствол с которого снимаете кору должен пролежать под осадками не менее 2- 3 лет ( дубильные вещества имеют свойство вымываться ) ,определить время поможет выгнивший луб и камбий.
На такой блок можно сажать различные орхидеи со средневеломенизированным корнем ,в крайнем варианте даже бульбофиллумы. У меня сидят на такой дубовой коре следующие виды:
Bulbophyllum frostii , Bulbophyllum weberi , Bulbophyllum Emily Siegerist , Вulbophyllum striatum , Promenaea Meadow Gold , Eria thao.
Цитата:
не растут они отлично с голой корневой.. знаю точно сами увидите со временем..
|
Что значит со временем? Наблюдаю непрекращающийся рост корневой в течении полугода ,по сравнению с тем,что было в горшке - это небо и земля. Корни растут во все стороны, обвивают все окружающие предметы их внешний вид идеален .Растение выпустило новые листья ,причем они стали вариегатными , какими и должны быть у этого вида , а не зелеными , что до этого было в горшке.
Выпустила цветонос на котором зреют отличные почки. Допускаю при хорошем свете и правильных поливах то же самое было бы и в горшке , но красота эпифита несравнима большая ,когда вы лицезреете и корни и верхнююю часть в "свободном полете" . Эстетика добирает 50%. Эпифиты в горшках напоминают мне кактусы

Содержание в горшках эпифитов ,это глубокий рабский поклон вынужденности , а не естественности ,коль вы ратуете ,чтоб было все натурально.
Скажу вам больше,я содержу на голом камне Holcoglossum flavescens . Сразу после пересадки из горшка, в котором он ко мне пришел в удручающем состоянии, голая корневая сразу приободрилась и в первую неделю запустила динамику роста.
Цитата:
не бывает сложных орхидей бывает недостаточно знаний
|
Это заумная философия. Покажите мне миниатюрные виды холодного содержания с тонкой корневой которые вы выращиваете иначе , чем описал я. Это уже будет предметно и интересно .