Придивляюся
Звідки Ви: Старобельск
Дописи: 10
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Re: Первые 2 аквариума (25л и 30л ) ===www.aquaforum.ua===
А я поддержу автора темы!
Набросились на человека не понятно почему? Вы сами то давно перестали золотушек в круглые банки сажать? Или вы ни разу не партачили с запуском? Гуру и учителя... А то, что человек вам про Диану Вальштадт написал вообще никто не заметил - видимо потому, что просто не поняли кто это... Стыдно товарищи, и обидно, что кроме понтов своими баллонами с СО2, ничем помочь не можете! Открою для вас Америку, но при распаде органики в грунте выделяется СО2!!!
nikopol, хочу сказать, что спорить с приверженцами и фанатами хай-тек банок с кучей приборов, химии и прочих навороченных приблуд бесполезно. Они просто не способны поверить в то, что аквариум и без этого всего может успешно существовать.
Правда, по поводу данных двух баночек, все же замечания тоже имеются. Ошибки которые допущены:
- вермикомпост, коль уж у Вас он есть и Вы твердо решили его использовать, нужно было смешать с землей где-то 30 на 70, то есть с большей частью земли. Мисс Диана отмечала, что в природе процент органики в земле может составлять 5-7%. Смешивание земли с органикой даст около 30%, чего более чем достаточно для аквариума. Но в целом, просто обычная земля с леса (не в черте города), работала бы хорошо для Вашей цели.
- состав Ваших растений - не оптимальный. Неплохо было бы добавить еще укореняющихся растений, типа криптокорин, эхинодорусов мелких, элеохарисов, почвопокровки, валиснерии. В общем, чего угодно с корнями. У Вас пока что этого было мало. Длинностебельки быстрорастущей в принципе хватить должно. Процесс происходит следующим образом: первое время, до тех пор, пока растения с корнями не адаптируются, питание с воды выедает длинностебелька, потом включатся и растения с корнем.
- я не увидел, как часто и сколько Вы меняете воды. Первое время (где-то месяц-полтора-два) я бы менял каждую неделю по половине объема.
- со светом тоже есть нюанс. У Д.Вальштадт есть по этому поводу недавнее исследование. Она рекомендует световой день в 13-14 часов, но в это время включать период отдыха, так называемой "сиесты", на 3-4 часа. То есть выходит - 5 часов свет включен, потом 3-4 - выключен, потом снова 5 часов включен, потом ночь. Это обусловлено тем, что в течении первых 5 часов растения выедают 90% всего доступного СО2 из воды, начиная с этой точки, высшие растения конкурирую с водорослями за доступные остатки СО2, и в таких условиях развиваться более комфортно как-раз водорослям. За период 4-х часовой сиесты концентрация СО2 в воде восстанавливается практически до уровня начала светового дня, и в таких условиях высшие растения доминируют над водорослями в борьбе за ресурсы. К тому же, такой процесс вполне естественный, считайте, что он имитирует тучу, которая закрыла Солнце, или период, когда на растение падает тень от нависшей над водоемом ветки дерева.
- с цианобактериями я бы порекомендовал бороться специальной химией из зоомагазинов. Все-таки антибиотик, как атомная бомба, не делит организмы на своих и врагов. Попробовать почистить все, что можно, залить препарат по инструкции, затем поменять через 4-7 дней 90% воды. При необходимости - повторить.
А теперь советы о том, как попытаться наладить ситуацию (если она уже не наладилась, все таки постов уже давно нет новых).
Радикальный, но как мне кажется - оптимальный. Перезапустить на просто земле, или смеси, как я написал выше. Ну или на грунте из магазина для комнатных растений или кактусов (главное чтоб без перлита, он всплывает, и без излишка химически внесенных удобрений - нитраты в районе 0.10%). 100% органический субстрат так или иначе будет давать о себе знать. А состав обычного чернозема обеспечит и достаточным количеством органики, и макро- микроэлементами, и стабильным РН GH.
Если без радикализма - добавлять укореняющихся растений, настраивать световой день, до тех пор, пока растения не начнут выедать амиачные соединения - менять воду еженедельно по 30%.
И еще, такого типа аквариум в фильтре не нуждается. Роль фильтра здесь играет постоянно быстрорастущая масса растений.
И не сдавайтесь в Вашем хобби, все будет хорошо!
Надеюсь, дочитали до конца! Ужас как много было чего сказать.
ПС. В поддержку данного метода в ближайшее время запущу небольшую баночку, поставлю ее на подоконник. Планы такие были, выкладывать все это не думал даже, но дабы показать, что все - возможно, выложу!
|