На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.05.2020, 02:15   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 327
сказав Дякую: 190
сказали Дякую 576 раз(и) в 145 повідомленні
Re: Первые 2 аквариума (25л и 30л ) ===www.aquaforum.ua===

Конечно лучше начинать с малого, с опытом все придёт, если хочется симпатичный травник с рыбками без заморочек, то я бы делал так, взял нейтральный грунт, например кварц, ещё лучше окатанный, так как лучше смотрится и развитию корневой системы способствует, стоит не дорого, на форуме продают на развес, потом минимальную подложку например от аквахим спиритол, неприхотливые растения по типу эхинодорусов, Нимфей, кабомбы и т. д. Главное насадить сразу всего и побольше, залить водой, через пару тройку недель поселить рыб, если все будет нормально. На запуске плавно увеличивать световой день с 4х часов до 10, возможно добавлять минимальное количество удобрений и наблюдать, каждую неделю делать подмены около 30-40 процентов, а если есть время то 2 раза в неделю по 20-25. Освещение использовать не яркое. На чем не рекомендую сильно экономить так это фильтре, если планируется много рыб, будет очень спасать хорошая биофильтрация. На такой аквариум в качестве светильника можно использовать недорогие прожекторы из эпицентра с температурой 6000-7000К, все будет выглядеть хорошо и расти не плохо. Сейчас в наниках у вас проблемная ситуация с грунтом, слишком ‘жирно’ я бы сказал =)

Marty поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Marty за це повідомлення:
GOREZ (04.05.2020), SergP (07.05.2020)
Старий 04.05.2020, 12:18   #2
Живу я тут

Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Допис від Marty Переглянути допис
Конечно лучше начинать с малого, с опытом все придёт, если хочется симпатичный травник с рыбками без заморочек, то я бы делал так, взял нейтральный грунт, например кварц, ещё лучше окатанный, так как лучше смотрится и развитию корневой системы способствует, стоит не дорого, на форуме продают на развес, потом минимальную подложку например от аквахим спиритол
Я выбирал лаву и JBL Manado как грунты с большей площадью поверхности для бактерий и лучшего газообмена. Еще хотелось бы попробовать со временем грунт акадама в этом плане. Кварц на мой взгляд лучше только тем, что его удобно сифонить. Мне хотелось более активную жизнь в грунте, чтобы она сама переваривала отходы. Чтобы не сифонить или делать это реже.
Не знал о такой подложке. Спасибо. Глина, торф, компост... Не указано меняет ли кислотность. Мне бы кислый торф, чтобы снижала мои 8.3 pH из водопровода.

Цитата:
На чем не рекомендую сильно экономить так это фильтре, если планируется много рыб, будет очень спасать хорошая биофильтрация. На такой аквариум в качестве светильника можно использовать недорогие прожекторы из эпицентра с температурой 6000-7000К, все будет выглядеть хорошо и расти не плохо. Сейчас в наниках у вас проблемная ситуация с грунтом, слишком ‘жирно’ я бы сказал =)
Да с фильтром не могу никак решиться JBL или Eheim classic. Никто не признается что из них тише работает.
Свет мне нравится поярче и побольше. Я не понимаю что за прикол иметь аквариум и освещать его 8 часов в сутки... При запуске ок. Но в работе - сколько там световой день в тропиках? 14 часов?...
Для того, чтобы при избытке света и питательных веществ не заполонили водоросли - планирую закрывать поверхность воды растениями. Только не знаю еще какими (ряска вроде не красиво). Есть ли в аквариумистике какие то красивые лилии, которые ростут 35 см высотой и закрывают поверхность листками?
В наниках слишком жирно. Я писал про то, что внес удобрения на глаз как под лимон или фикус. А уже позже прочитал, что подводные растения растут значительно медленнее и в следующий раз буду вносить значительно меньше. Сейчас какойто биореактор получился...

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.05.2020, 23:46   #3
Живу я тут

Дописи: 327
сказав Дякую: 190
сказали Дякую 576 раз(и) в 145 повідомленні

Цитата:
Я выбирал лаву и JBL Manado как грунты с большей площадью поверхности для бактерий и лучшего газообмена.
Против лавы и монадо ничего против не имею, а вот вермикомпост будет фонить органикой очень долго, я для кактусов даже подобное не использую, сразу корни гниют.
Цитата:
Да с фильтром не могу никак решиться JBL или Eheim classic.
Оба хороши, выбирайте какой больше нравится.
Цитата:
Но в работе - сколько там световой день в тропиках? 14 часов?...
В тропиках может быть и пасмурно и дожди и другие растения затенять + глубина снижает освещенность. К тому же максимальная мощность излучения около 4х часов в полдень.
Цитата:
Есть ли в аквариумистике какие то красивые лилии, которые ростут 35 см высотой и закрывают поверхность листками?
Есть карликовая нимфея, нифмоидес. Только они будут постоянно затенять другие растения что приведет к их гибели. Не считая ароидных и папоротников со мхами, но и эти полному затенению не обрадуются.

Marty поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.05.2020, 01:51   #4
Живу я тут

Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні

Цитата:
Есть карликовая нимфея, нифмоидес. Только они будут постоянно затенять другие растения что приведет к их гибели. Не считая ароидных и папоротников со мхами, но и эти полному затенению не обрадуются.
Не обязательно закрывать всю поверхность. Можно 30% или 70%...
Думал еще про эйхорнию. Но она, похоже, плавающая и закроет весь внешний вид своими корнями...

nikopol поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:02.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts