На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Харьковский клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 15.04.2021, 17:24   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
Re: В гостях у дедушки Евгения.Странички аквариумистики ===www.aquaforum.ua===

2.01
...Но пора вернуться к основной теме.
ДРУЗЬЯ!
....Все,что пишу ,не является абсолютной истиной и в последней инстанции!Это только мой взгляд на аквариумистику,ее шаги и странички.Возможно,у кого то иное ...
....К сожалению также,у меня под рукой сейчас нет фото материалов,что ранее собирал..Но,при возможности,дополню своими иллюстрациями..Как смогу.Мы остановились на том,что начал ловить корм и обзавелся неплохим сачком.
...Поездки на Новожаново,на отстойники не были исключительными.Вскоре Ветров рассказал мне,что он в очень хороших отношениях с Заведующим Аквариумом Харьковского Зоопарка.Бибенко Юрием Владимировичем.И предложил как-то съездить в Зоопарк и половить там циклоп и дафнию.А заодно предложил познакомить меня с ним.
...Мы несколько раз ездили туда и успешно ловили корм.Причем,заходил со стороны Клочковской .У Ветрова был пропуск.У меня не было.Приезжали раненько,часов в 6 утра,когда посетителей ещё нет.И нет администрации.
....На прудах Зоопарка плавали утки,гуси,всякие обитатели...Ну,а на их ...процветала дафния и циклоп.Эти поездки в наше свободное время были очень удобны.В центре города,чистенько.А Ветров так упаковываться,что никогда не подумаешь,что у него в сумке кана с водой и кормами...
...Так постепенно сложилось,что встретились и с Бибенко.Тогда была популярна его книга с соавтором об аквариумах.И у меня было приподнятое настроение от такого знакомства
...Это по сути было знакомство с высшим уровнем аквариумистики.С профессионалом.
....Бибенко показал нам свое хозяйство изнутри,куда кого попало не допускали.Если не ошибаюсь,то у него работала немолодая женщина и ещё один помощник.Не помню уже их имен,а жаль.
....С утра помощники шли на водоемы и налавливали ведра дафнии.Обратил внимание,как женщине в возрасте не просто натягать до десятка вёдер в день.Да и напарнику тоже.Но,такая работа у них.
....Мы обменялись с Юрием Владимировичем определенными сведениями о том,о другом.По харацинке...Жаловался он на трудности в борьбе с гидрой...Вы же понимаете,там экспозиция,видовые аквариумы,а тут нате вам,гидра!.
....И ещё одно открытие для меня!Сколько раз в детстве и позже бывал в Зоопарке,никогда не обращал внимания или не знал,что там есть павильон,или вернее как бы помещение,для отечественых рыб....Совсем в стороне от главного здания Аквариума.
...Большое впечатление осталось от объема работы,что приходилось делать работникам Аквариумного отдела.Там же ещё,кроме рыб,были и земноводные! В частности помню змей и удава.
...Да и с Гидрой нехорошо выглядело!
....Гидра доставала и меня!Но разьве можно сравнить мои объемы и практический вред мне и вред для аквариумов зоопарка!?У меня,гидра бывала только в выростниках,где подрастал Малек на живых кормах.
В крайнем случае я спускал всю воду и ,поскоблив все стенки и дно ,вычистив все,запускал малька обратно.А тут,другая,гигантская беда.
...экспериментируя,пришел к выводу,что гидра не выносит меди,солей ее.Дело в том,что у меня в общем аквариуме яванский мох был развешен на стенках при помощи медной проволоки.Оголенная медь.
...как то обратил внимание,что ,хоть и мало давал свежей дафнии в большой аквариум,но все же гидры там как то не было.Вот тут и получился вывод.Но у меня не было желания растворить медный купорос в воде и линуть в выростники.Да и купороса не было.Это я сейчас так пишу.А тогда я просто понял,что надо медь как-то внести в воду.Но я же электрик,инженер электрик по образованию.Промышленная электроника,ХПИ.Тогда проще простого.Взял два куска меди.Присоединил к ним блок питания на 4--9 вольт.Постоянного тока.И эти два электрода поместил в аквариум,где были в изобилии гидры.
....А сам наблюдаю...Через десяток минут,к своему восторгу,увидел,как гидр сдуло .Они просто выпали в осадок, растворились,как кисель в воде.Конечно,сразу отключил анрегат и подменил воду...
....Варьируя временем,величиной напряжения или тока,расстоянием между электродами,мне удавалось даже в аквариуме с рыбками побеждать гидру.
.....Когда мне стало ясно,что при соблюдении всех мер предосторожности,мой метод эффективен,предложил его Бибенко.Юрий Владимирович принес свой аккумулятор от своей тачки и от него проводил эти работы по очистке своих видовых аквариумов...Он был очень доволен!Конечно,тут немного зазевался,отключившись на другие работы и все,вода станет ядом.
....Так что надо быть внимательным и не покидать место при этой процедуре...Кто то мне рассказывал,что проводил такую борьбу и забыл на время!У Дискусов!Прибежал.Вода изумрудно зелёная,но дискусы выжили!

Востаннє редагував dotsento: 15.04.2021 о 19:04..
dotsento поза форумом  
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
.PROROK. (16.04.2021), 12Relax (18.01.2022), Fedir13 (16.04.2021), Pavel81 (16.04.2021), Roman Kharkov (12.05.2021), vel24 (16.04.2021), Аист (15.04.2021), Анатолий (17.04.2021), Батёк (19.05.2021), виктор 31 (17.04.2021), Вячеслав Сажнев (19.04.2021), Голубая лошадь (28.05.2021), ГрешковМ (15.04.2021), Миронов Анатолий (28.04.2021)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts