Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
Re: В гостях у дедушки Евгения.Странички аквариумистики ===www.aquaforum.ua===
2.01
...Но пора вернуться к основной теме.
ДРУЗЬЯ!
....Все,что пишу ,не является абсолютной истиной и в последней инстанции!Это только мой взгляд на аквариумистику,ее шаги и странички.Возможно,у кого то иное ...
....К сожалению также,у меня под рукой сейчас нет фото материалов,что ранее собирал..Но,при возможности,дополню своими иллюстрациями..Как смогу.Мы остановились на том,что начал ловить корм и обзавелся неплохим сачком.
...Поездки на Новожаново,на отстойники не были исключительными.Вскоре Ветров рассказал мне,что он в очень хороших отношениях с Заведующим Аквариумом Харьковского Зоопарка.Бибенко Юрием Владимировичем.И предложил как-то съездить в Зоопарк и половить там циклоп и дафнию.А заодно предложил познакомить меня с ним.
...Мы несколько раз ездили туда и успешно ловили корм.Причем,заходил со стороны Клочковской .У Ветрова был пропуск.У меня не было.Приезжали раненько,часов в 6 утра,когда посетителей ещё нет.И нет администрации.
....На прудах Зоопарка плавали утки,гуси,всякие обитатели...Ну,а на их ...процветала дафния и циклоп.Эти поездки в наше свободное время были очень удобны.В центре города,чистенько.А Ветров так упаковываться,что никогда не подумаешь,что у него в сумке кана с водой и кормами...
...Так постепенно сложилось,что встретились и с Бибенко.Тогда была популярна его книга с соавтором об аквариумах.И у меня было приподнятое настроение от такого знакомства
...Это по сути было знакомство с высшим уровнем аквариумистики.С профессионалом.
....Бибенко показал нам свое хозяйство изнутри,куда кого попало не допускали.Если не ошибаюсь,то у него работала немолодая женщина и ещё один помощник.Не помню уже их имен,а жаль.
....С утра помощники шли на водоемы и налавливали ведра дафнии.Обратил внимание,как женщине в возрасте не просто натягать до десятка вёдер в день.Да и напарнику тоже.Но,такая работа у них.
....Мы обменялись с Юрием Владимировичем определенными сведениями о том,о другом.По харацинке...Жаловался он на трудности в борьбе с гидрой...Вы же понимаете,там экспозиция,видовые аквариумы,а тут нате вам,гидра!.
....И ещё одно открытие для меня!Сколько раз в детстве и позже бывал в Зоопарке,никогда не обращал внимания или не знал,что там есть павильон,или вернее как бы помещение,для отечественых рыб....Совсем в стороне от главного здания Аквариума.
...Большое впечатление осталось от объема работы,что приходилось делать работникам Аквариумного отдела.Там же ещё,кроме рыб,были и земноводные! В частности помню змей и удава.
...Да и с Гидрой нехорошо выглядело!
....Гидра доставала и меня!Но разьве можно сравнить мои объемы и практический вред мне и вред для аквариумов зоопарка!?У меня,гидра бывала только в выростниках,где подрастал Малек на живых кормах.
В крайнем случае я спускал всю воду и ,поскоблив все стенки и дно ,вычистив все,запускал малька обратно.А тут,другая,гигантская беда.
...экспериментируя,пришел к выводу,что гидра не выносит меди,солей ее.Дело в том,что у меня в общем аквариуме яванский мох был развешен на стенках при помощи медной проволоки.Оголенная медь.
...как то обратил внимание,что ,хоть и мало давал свежей дафнии в большой аквариум,но все же гидры там как то не было.Вот тут и получился вывод.Но у меня не было желания растворить медный купорос в воде и линуть в выростники.Да и купороса не было.Это я сейчас так пишу.А тогда я просто понял,что надо медь как-то внести в воду.Но я же электрик,инженер электрик по образованию.Промышленная электроника,ХПИ.Тогда проще простого.Взял два куска меди.Присоединил к ним блок питания на 4--9 вольт.Постоянного тока.И эти два электрода поместил в аквариум,где были в изобилии гидры.
....А сам наблюдаю...Через десяток минут,к своему восторгу,увидел,как гидр сдуло .Они просто выпали в осадок, растворились,как кисель в воде.Конечно,сразу отключил анрегат и подменил воду...
....Варьируя временем,величиной напряжения или тока,расстоянием между электродами,мне удавалось даже в аквариуме с рыбками побеждать гидру.
.....Когда мне стало ясно,что при соблюдении всех мер предосторожности,мой метод эффективен,предложил его Бибенко.Юрий Владимирович принес свой аккумулятор от своей тачки и от него проводил эти работы по очистке своих видовых аквариумов...Он был очень доволен!Конечно,тут немного зазевался,отключившись на другие работы и все,вода станет ядом.
....Так что надо быть внимательным и не покидать место при этой процедуре...Кто то мне рассказывал,что проводил такую борьбу и забыл на время!У Дискусов!Прибежал.Вода изумрудно зелёная,но дискусы выжили!
Востаннє редагував dotsento: 15.04.2021 о 19:04..
|