История длится довольно давно, и я уже писал на форуме в различных темах. Итак, начну с начала. Лет 5 назад решил после переезда в новый дом опять завести аквариум. Был куплен с рук с тумбой. Фильтр атман и грелка были от старого аквариума. Аквариум был в хорошем состоянии на вид новый , чистый, аккуратный. Только переделал крышку - поменял свет. Запустил неонов и барбусов. В итоге в течении 2х лет - рыбы периодически дохли. Не сразу, но постепенно. При этом на многих проявлялись признаки различных заболеваний от плавниковой гнили до каких-то опухолей. Пригласил специалиста, который тестами воды определил повышенное содержание нитратов в воде и заявил что все болезни от ослабленного иммунитета, вызванного плохой средой. После чего аквариум простоял 2 года без рыб. И вот я решил перезапустить банку. Был заменен грунт. Вымыт аквариум. Вода берется из водопровода, а не из скважины как раньше. Тесты воды нормальные, насколько работает обычный тест на нитраты. Но рыбы снова дохнут. Сразу после заселения (аквариум стоял пустой после заполнения 2 недели) приказали долго жить анцитрус, кооридорас и расбора. Я списал это на непереносимость переезда - было жарко и я около часа вез их в автобусе. Затем через месяц погибли 2 барбуса - мутант и красный, потом еще одна расбора и вот вчера на грунте лежал Денисони а сегодня сдох второй Денисони. При этом рыба до гибели выглядела абсолютно здоровой. Только один из Денисони имел бледную окраску и кто-то из стаи недели 2-3 назад выпрыгнул из аквариума при закрытой крышке через отверстие для проводов. Благо я быстро заметил. Каких либо признаком болезней на рыбе я не заметил. Тесты воды на нитраты в норме. У меня закрадываются подозрения на токсичность самого аквариума - потому как старые хозяева на вопрос почему продаете ответили - наигрались... В общем оч загадачные вещи происходят.