На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Другие вопросы пресноводной аквариумистики > Аквариумный дизайн > Аквариумный дизайн в стиле Aquascape (Аквапейзаж) > Обсуждение аквариумных пейзажей
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Обсуждение аквариумных пейзажей аквариумы форумчан в данном стиле, конкурсы ...

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 01.12.2008, 13:27   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 429
сказав Дякую: 671
сказали Дякую 1.867 раз(и) в 284 повідомленні
Надіслати повідомлення для Mogicanin на ICQ
Ответ: Конкурс ЗООСФЕРА 2008 Аквариум Сергея Светличного ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від VladOleg Переглянути допис
Вот мои первые вопросы к Сергею, если захочет ответить (смотрю ставит спасибо против моих сообщений), задам следующии. Начну с технических.
Mogicanin,
Вы же знали критерии оценок на конкурсе?
1)Умение правильно использовать технические приспособления.
У вас на переднем плане, справа, стоит термометр. Зачем он нужен, если в аквариуме нет обогоевателя?
Зачем трубки забора и выброса воды внешнего фильтра поставили в одном углу? (с технической точки зрения)
Во-первых, в аквариуме использовано все возможное оборудование,которое предоставили организаторы.

1.Термометр в аквариуме предназначен для того чтобы осуществлять визуальный контроль за температурой воды в нем. Температура воды в аквариуме 25С - оптимальная для всех рыб и растений использованных в данном аквариуме. Обогреватель расположен за декорациями и если вы его не заметили, то это лишний раз подчеркивает профессионализм дизайнера.

Трубки забора и выхода фильтра расположены в правом дальнем углу, забор находится у самого грунта (трубка телескопическая, обрезалась в последний момент и на момент фотографирования не была выдвинута до конца). Выход у поверхности воды и направлен под углом 15 градусов относительно задней стенки (такой угол вычислен моим хорошим знакомым – преподавателем института ХПИ и считается оптимальным для циркуляции воды по диагонали всего аквариума)
Одновременно такое расположение трубок фильтра не заметно за декорациями и направляет листья валлиснерии в сторону, выгодную, с точки зрения композиции.
Цитата:
5) Подбор рыб и растений.
Не слишком ли много два десятка скалярий, на 130 литров воды?
5.Такое количество молодых скалярий оптимально для данного объема и идеально для зрительного восприятия. Для примера приведу аквариум в котором этих скалярий я собственноручно выловил - в сосуде объемом около 400л прекрасно себя чувствовали эти же рыбы в количестве превышающем 1шт/1л. На фото этот аквариум в левом верхнем углу.

Цитата:
6) Стабильность композиции в целом
Вы положили несколько видов грунта. Долго ли он будет так лежать, не смешиваясь? Также Вы насыпали в правом дальнем углу очень крутую горку грунта. Долго ли она останется стабильной, сколько пройдёт времени, пока грунт не разровняется?
Опять это количество потенциально крупных рыб, явно не даст системе оставаться стабильной какое-то приемлимое время.
6.Использованны грунты двух видов, основной грунт белый гравий фракцией 1-3мм - оптимальная фракция для укоренения любых растений. И дополнительный грунт в качестве декора - речная галька фракцией 5-10мм, более крупная галька насыпана поверх более мелкого гравия, такое размещение не позволит смешаться грунтам очень длительное время.
Горка грунта в правом углу аквариума выглядит крутой на фотографии с правого ракурса потому, что в настройках фотоаппарата мной было выставлено фокусное расстояние 50мм, что возможно зрительно уменьшило ширину аквариума. Во вторых пластиковые коряги погружены в грунт, на глубину примерно 5см и сдерживают ссыпание грунта, в третьих корни криптокорины при наличии питательной грунтовой подкормки укоренятся в течение короткого срока, и также будут препятствовать ссыпанию. В-четвертых, в данной композиции допускается ссыпание грунта до 2см - и это не повлияет на зрительное восприятие.

Цитата:
7) Создание естественной природной атмосферы.
У Вас в аквариуме богатый выбор растений, как это сочетается с тем, что в естественной среде скалярий, таковых практически нет.
7.Ваше понимание этого критерия и оценку по нему считаю абсурдом, как, в принципе, и понимание конкурсных критериев и принципы создания аквапейзажа вообще!
Также отвечу на вопросы, которые Вы, возможно, подразумевали задать: питательный субстрат, система подачи углекислоты организаторами предоставлены не были по причине технических неувязок (конкурс такого высокого уровня в СНГ проводился впервые), на следующий год эти проблемы будут учтены организаторами.
Параметры воды в Санкт-Петербурге отличаются от параметров воды в Харьковском регионе, поэтому в целях экономии времени конкурсантов, а также для выравнивания преимуществ, водоподготовкой и контролем параметров занимались организаторы.
Участие в данном конкурсе было основано только лишь на моем личном энтузиазме, огромное спасибо спонсору-сайту AQUAFANAT.COM.UA, который оплатил проезд и 4ех – дневное проживание в гостинице. Остальные средства, понесенные на данное мероприятие, я полностью взял на себя. В данной теме я выложил отчет о том, как представил Украину на конкурсе в России и не ожидал такой реакции от своих соотечественников.
Цитата:
Мне кажется все 4 технических критериев оценок, в этом аквариуме провалены.
Я конечно понимаю, что судью не очень с этим заморачивались (правда не все оценочные листы видел), но Вы же принимаете участие и в более приличных конкусах!

Если ответите, продолжу и по не "техническим"
VladOleg, Ваши посты на данный момент воспринимаются мной как недоверие к моей компетентности. Так же Вы публично обвинили меня практически в полном невыполнении критериев конкурса, проявили к моей теме неуважение, а соответственно и неуважение ко мне, поэтому считаю себя вправе в дальнейшем Ваши посты игнорировать. Я надеюсь, что дал на Ваши вопросы исчерпывающие ответы и убедительно прошу в моих темах в дальнейшем не отписываться. А также попрошу отдавать отчет своим репликам, их читают многие посетители данной темы, в числе которых не только Ваши сограждане. Вскрытые же Вами здесь Ваши личные качества очень сильно портят настроение этой темы. В противном случае я буду вынужден просить модератора принять соответствующие меры.
В свою очередь я должен заметить, что все мои темы в разделе "Аквариумный дизайн в стиле Aquascape (Аквапейзаж) > Обсуждение аквариумных пейзажей" направлены на развитие акваскейпа в Украине, и нацелены помочь всем желающим! добиться успеха в данном направлении аквариумистики. Взамен начинающий аквадизайнер, примкнувший к данному стилю, вынужден читать здесь споры о том, что в аквариуме не стоит "заморачиваться" с дизайном, а достаточно того, что растения имеют прекрасное состояние. С таким же успехом Вы можете заявить спортсмену, "зачем тебе побеждать в чемпионате, достаточно того, что ты умеешь бегать." а я Вам как "травникам" могу аналогично заявить, что аквариум изначально предназначен для содержания в нем рыб, а растения - это совковые трудности, которые вы героически преодолеваете.
Т.к. Вы пропагандируете здесь иное направление аквариумистики (не соотвотствующее данному разделу), предлагаю создать альтернативный раздел и делиться там своими достижениями.

Всем спасибо за внимание, с уважением Сергей Светличный.

Востаннє редагував Mogicanin: 02.12.2008 о 00:09..
Mogicanin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Mogicanin за це повідомлення:
AquaFanat (03.12.2008), Fancy (01.12.2008), gera.natali (29.04.2009), REGENT (01.12.2008), sash81 (01.12.2008), StepanS (01.12.2008), user367 (07.12.2008), Григорій Поліщук (01.12.2008), Христенко Юрий (01.12.2008)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:40.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts