Цитата:
Допис від Bactrian
В этой теме были конкретные цыфирьки, в принципе не оспоренные...
В этой теме были графики ...
Только смотри, читай и думай...
|
Мои оценки пределов освещенности, в которых проводился научный эксперимент с риччией, были ошибочны. zvz был прав!
Иное дело, что удержать нужный минимум СО2 при очень сильном свете аэрацией не получится - если только бурный водоворот не делать, что само по себе не приемлемо. Поэтому, практический вывод в этом плане только один: хотите сильный свет (начиная, думаю, с 0,7 Вт/л), много растений в видовом и количественном плане и чтобы при этом не было проблем с травой - обеспечьте систему, как минимум, минимальным, но стабильным уровнем СО2! Т.е. либо генератор СО2 (лучше всего баллон), либо протока! Дополнительные поступления СО2 за счет биологических ресурсов (дыхание гидробионтов, гниение органики) в таких аквариумах, по моему убеждению, также не могут быть гарантией удержания СО2 на допустимом уровне.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Допис від Bozhkov
На сайтах про водоросли пишется, что, в основном, причиной их появления является недостаточная концентрация СО2. И нигде не написано, что причиной роста водорослей является избыток СО2. Смысл держать её на минимуме? Как вы считаете, Михаил, с чего нужно начинать поиск причины появлении водорослей(напр. нитчастых)?
|
У Вас есть данные, что концентрация СО2 в аквариуме именно в 30 мг/л, на которой Вы настаиваете, предохраняет нас от водорослей?
Смысл держать СО2 на достаточном минимуме может быть разным! Собственно, я-то и против 30 мг/л ничего не имею - опять же, если в них есть смысл. Я против абсолютизации этой цифры! Но, может, Вы меня еще убедите в обратном?

Как, например, поступать, если есть Ваша установка на 30 мг/л СО2 - а хочется не только травник шикарный, но и улиток в нем держать, и чтобы при этом на них раковины не коррозировались?
Добавлено через 36 минут
Цитата:
Допис від Bactrian
Утвержение вобщем правильное но абсолютно бесполезное в практике, кто и как может определить "достаточность" и какие условия считать "конкретными" и как определить "здоровый габитус" травы...
ибо "что славянину нормально для немца смэрть".
|
Понятие "Здоровый габитус" находится в определенных пределах, но, тем не менее, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЗДОРОВОЕ растение, аквариумист все же должен знать!
Цитата:
Допис від Bactrian
ибо "что славянину нормально для немца мэрть".
Все-таки следует поставить некие "маячки" в определениях... и от них плясать. Если максимум растворения Со2 в воде 30 мг/л то почему бы не считать этот порог - стандартом?
|
Про улиток я уже говорил...
Цитата:
Допис від Bactrian
А все, что ниже - это полуразгон... который все-равно кончится 30 мг/л. через утерянное время, шышки на лбу и понимание того, что ПОСТОЯНСТВО условий в аквариуме - достигать легче вот так, и только так.
|
А ПОСТОЯНСТВО с помощью ПРОТОКИ ты откидаешь? А 15-20 мг/л СО2 постоянно это плохо?
Вова, ты увлекся!