На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 11.12.2009, 18:44   #11
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 32
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Re: Свет, спектр, цвет (или опять подбираем лампы) ===www.aquaforum.ua===

НЕ зная куда точно отнести свой вопрос.Разместил его здесь. Если не по теме- прошу модераторов подредактировать или подчистить.

Я новичок, не имевший дело с аквариумами до недавна. Появилось желание заиметь таковой. И вот столкнулся с некоторыми вопросами по реализации своего желания. Хочу аквариум 1300х450х650(столб воды 520-540) (в). Сейчас упёрся в проблему освещения в аквариуме.
Аквариум хочу травник.( однозначно по растительности ещё не определился)

Изначально не хотел раздражать всех вопросами типа: Подберите мне свет. Пошёл по пути: «Хочу разобраться сам». Перечитал несколько раз F.A.Q. по освещению на этом форуме, перечитал этот топик, переработал ещё некоторые сайты дополнительно по теме.

Определился( как многие советуют, если начинать с нуля) устанавливать то люминесцентные Т5 лампы. С длиной ламп определился(макс подходящая 1150 мм). К длине «привязана» мощность. Исходя из мощности вышел на необходимое количество ламп: 3 шт, по 54 W.

И вот дальше у меня начинаются проблемы. В виду обилия информации и фирм-производителей малость запутался с обозначениями и некоторыми величинами( возможно и основополагающими). Прошу мне помочь. Просто малость запутался.

Где-то вычитал, что для аквариума необходимо использовать лампы маркированные НО, вместо НЕ. Вроди бы у первых выше светоотдача с единицы своей площади?

Как я понял перед лампами в травниках устанавливаемыми в светильники ставиться несколько задач: создать фон и подсветить рыб( создать цвет светом , то как будет выглядеть аквариум, как человеческий глаз его будет воспринимать) и дать растениям свет необходимой длины волн для фотосинтеза.

С цветопередачей вроде разобрался. Чем выше цифра в маркировке лампы, тем натуральнее выглядит предмет под светом этой лампы, в сравнении с эталонной лампой?

Немного путаюсь в понятии цветовая температура. Как я понял, что чем выше световая температура света лампы, тем цвет света меняется от красно-жёлтого на бело-голубой. Как я это понял: что чем теплее свет( 2700К) тем в спектре больше красной составляющей спектра(которую «потребляют» растения для фотосинтеза). И сам свет выглядит желтее(лампы накаливания).А чем холоднее свет (>5000К) , то в спектре присутствует больше синей составляющей и свет выглядит белее.
Вернее, я описал это так как я это понял. Или есть какая-то привязка световой температуры к спектру? (не помню из школьного курса физики)

НА одном форуме вычитал:
Цитата:
.....Для аквариума годятся только два спектра 827 или 830 и 865... 927или 930 и 965...для КЛЛ вместо 965 применяют 954 или 950...серия 9хх лампы самая лучшая...но трудней достать....Лампы ставят путем смешивания этих двух спектров 1 к 1.....например нужно две лампы на аквариум ..ставим одну 827 (830) + одну 865....одну 927 (930) + 965...для КЛЛ вместо 965 ставится 954 (950)....первая такаяже.....при четырех лампах две х27 + две х65 (954 для КЛЛ)....при шести по три каждой и т.д.......При нечетном количестве ламп ..больше ставят ламп спектра х65 (954 для КЛЛ)...например 3 лампы Т5 ...1=х27(х30) + 2=х65 (954 для КЛЛ)....где в тексте "Х" это 8 или 9 серия
Устанавливают лампы таким образом спектра х65 (954 для КЛЛ) ставят у переднего смотрового стекла...далее х27 (х30)..при большем количестве ламп по переменная установкапервая х65(954 для клл) +х27 + х65(954 для КЛЛ) + х27...и тд...при не четном количестве ламп 2х65(954 для КЛЛ) + 1х27
Дело в том что лампы спектра 827 и 830 (927 и 930) это лампы с преобладанием желтого спектра...и они необходимы для роста растениям....но весь аквариум и рыбы на этом фоне смотрятся очень не привлекательно...для этого и добовляют спектр х65 ...это дневной спектр с большим количеством синего спектра...в нем рыбы смотрятся привлекательно и растениям он дает тоже часть и света и спектра
Первоисточник http://www.aqa.ru/forum/vt131336. А как определить как будет выглядеть аквариум( каким оттенком он будет засвечен) при смешивании 3-х ламп?

И ещё не понял: Если установить разные лампы, с разными спектрами. Пусть одни будут давать "тёплый" свет, а другие для баланса , для растений, "холодный" - возможно ли использовать лампы разных производителей? Одинаковой длинны? А как быть с ЭПРА? Можно ли будет на 1 ЭПРА повесить 2 лампы разных производителей? Или это вопрос в другую тему?

СПСБ.

Эйтытам поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Мітки
выбор ламп, спектр

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:44.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts