|
11.12.2009, 21:41
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 32
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Re: Свет, спектр, цвет (или опять подбираем лампы) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Эйтытам
С цветопередачей вроде разобрался. Чем выше цифра в маркировке лампы, тем натуральнее выглядит предмет под светом этой лампы, в сравнении с эталонной лампой?
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Нет цветовая температура означает - насколько градусов нужно нагреть металлическую болванку, чтобы она светилась тем-же цветом, что и у лампы.
|
Сергей, мы видимо не поняли один другого.Я имел ввиду цветопередачу.Я хотел спросить: Если лампы маркированы 8хх и 9хх , то у последней картинка будет естественнее?
Цитата:
Допис від Starcomputer
Нет цветовая температура означает - насколько градусов нужно нагреть металлическую болванку, чтобы она светилась тем-же цветом, что и у лампы.
|
А на практике как это выглядит в лампах? Про болаванку и про Ломоносова я где-то читал. Я запутался в том как и можно ли вообще связать спектр лампы и цветовую температуту? Одно ли это и тоже? Или вещи близкие , но нет ничего общего? В этом я запутался.....
Цитата:
Допис від Starcomputer
Неверно, надо 5-6 шт. 13 х 4,5 х 5,2 = 304 литра. Для травника это 300 ватт.
300 / 54 = 5,5
|
Почему же? Опять на опыте новичка, где-то читал что для травника достаточно 0,5-0,7 Ватт/литр
3 х 54 = 162 Вт.
162 Вт / 304 л = 0,53 Вт/л.
Если 4 лампы ( Т5 54 Вт) = 0,71 Вт/л.
Цитата:
Допис від Starcomputer
А вообще при таких мощностях надо уже на МГ переходить
|
О! Спасибо за идею..Но мне бы для начала покорить азы "свет в аквариуме".Хотя бы просто разобраться в теории.. Потом проработать ЛЛ.
А там гляди и перейду к идеи покорения МГ. Я про них ничего пока не знаю? На сколько они( вся система МГ) дороже 4 шт Т5 ЛЛ + 2 ЭПРА ?
СПСБ.
|
|
|
11.12.2009, 22:20
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Эйтытам
где-то читал что для травника достаточно 0,5-0,7 Ватт/литр
|
Если Вы собираетесь выращивать анубиасы, то хватит, но в моем понятии это уже не травник.
О выборе ламп для аквариума
там есть ответы на Ваши вопросы, в т.ч. как связаны спектр и цветовая температура и сколько света нужно растениям 
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
|
01.03.2010, 17:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lviv
Дописи: 236
сказав Дякую: 176
сказали Дякую 165 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Эйтытам
Сергей, мы видимо не поняли один другого.Я имел ввиду цветопередачу.Я хотел спросить: Если лампы маркированы 8хх и 9хх , то у последней картинка будет естественнее?
А на практике как это выглядит в лампах? Про болаванку и про Ломоносова я где-то читал. Я запутался в том как и можно ли вообще связать спектр лампы и цветовую температуту? Одно ли это и тоже? Или вещи близкие , но нет ничего общего? В этом я запутался.....
|
На рахунок кольоропередачі, так в 8хх, 9хх передача кольорів більш натуральна.
А спектр лампи і температуру можна з'вязати за допомогою кольоропередачі.
Для люмінесцентнихламп типу 8ХХ, кольоропередача, вонаж являється балансом білого і чорного і робиться по трьох кольорах (RGB), звідси їх назва трьохсмугові. Виходить так, щю маючи лампу скажімо 6000К з кольропередачею 80-90% будемо мати більш-менш рівномірний спектр і ширший в сторону синього у порівнянні до лампи з 3200К.
Баланс білого і чорного, тобто кольропередача, для 9ХХ люмінесцентних ламп робиться по 5-ти кольрах (довжин хвиль), звідси можна зробити висновок, що лампи цієї серії мають ще рівномірніший спектр ніж 8ХХ.
Виходить проста формула чим вища температура, тим ширший спектр при дотриманні умови високої кольропередачі 80-99%, а маючи при цьому високу ефективність 90-100 люмен/ват, можна сказати, що лампа добра для рослин.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ye_Lviv за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:57.
|