Пару дней назад закончил сборку 110мм фильтра из муфты для своего нано (6л) Правда помпа там стоит на 6W на 650л/ч

зато вода кристалл. Наполнитель поролон-цеолит-поролон. Буду заселять креветками, а пока барбус с еще какойто рыбкой тестируют его.
Так вот, собираюсь делать фильтр, и судя по всему буду делать по вашей схеме, если вы меня сейчас не переубедите в обратном

Дело в том что у меня воды в акватерариуме всего 50л, живет там 2 черепашки, так как они водой не дышат, а гадят как поросята то биофильтрация мне не особо то и нужна, а вот механическая очистка весьма и весьма. Сейчас там воду гоняет
Atman 202 с поролоновой губкой, толку честно говоря мало.
И вот собственно подобрались к сути. Нужен ли мне фильтр высотой 450 или же достаточно муфты? Пока что только синтепон будет там гарантировано, чем еще забить пространство? Или забить и сделать его с биофильтрацией на том же цеолите или керамзите? Трубки буду использовать из силиконового эластомера (если не ошибаюсь) такие как капельница но толще. Как быстро они теряют эластичность? Меня они превликают небольшой толщиной стенок по сравнению с садовым шлангом и прозрачность естественно.
З.Ы. Автору респект за идею!