Цитата:
Допис від Crecker
Нет растючки, только пара расчепашек 
Просто думаю что при довольно большом количестве мелкого мусора 110мм труба забьется куда быстрее нежели труба диаметром 200мм. 95см2 у 110мм против 314см2 у 200мм. Более чем в 3 раза. Помпа всеравно великовата для 110.
А что по фильтрматериалам засоветуете? Откуда вообще берутся бактерии в наполнителях биофильтра? Если я забью его цеолитом фракцией 3-5мм, у меня там не заведется живность которая после продолжительной остановки фильтра свои тела вынесут мне в банку сделав его не пригодным? Скажем что то типа такого. Синтепон-цеолит-синтепон-активированный уголь-синтепон. (синтепон 2 и 3 чисто как сепаратор
|
бактерии вполне вероятно придётся покупать, хотя многие утверждают, что в нашей хлорированной воде бактёры выживают, и попадают в аквариум прямо из под крана. Биофильтр вообще не нужно отключать, так как он весьма тихо работает, и потребляет электричества мало.
По фильтроматериалам, для биофильтрации подойдёт даже керамзит, но лучше лава...(НЕ рекомендую вспененное стекло, так как его эффективность весьма преувеличена, слишком маленькие поры, забьются бактёрами и гаплык.) Можно вообще всю канистру забить крупнопористым поролоном и всё будет гуд, по мере падения производительности, промывать нижнюю губку, и класть её на верх...
Синтепон , это последний редут макроочистки, чтобы не пропустить никакую бяку в виде разрушенного биосубстрата, можно заменить на мелкопористый паролон...