Starcomputer,
Не давно я соорудил "Колокол" для растворения СО2
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62584
Но вчера я его снял с аквы и СО2 начал подавать через фильтр (внутренний турбо 650). Обьясню почему, прежде чем мастерить колокол нужно в обязательном порядке измерять кН воды для определения площади контакта газа с водой. Я этого не сделал! Размер моего колокола высота 3,5см длина около 6,5-7,5см. В итоге вечером СО2 у меня держалось на значении 30 мг/л, а с утра я уже получил в раене 7 мг/л. Такого значения с утра естественно быть не должно ибо ночью рыбы и растения выделяют СО2, более того растенияв ночную фазу потребляют О2. Но я получил такие результаты. Клоню это к тому, что КН у меня явно больше 10, площадь растворения должна быть больше, но из-за того что я не сделал тест на кН, мой колокол не пригоден к работе! Плюс колокола состоит в том, что если правильно расчитать площадь, то отвраления СО2 или не достачи (как в моем случае) не может быть, а вот насыщение на 90% точно будет поддерживатся и доза без скачков, постоянная! рябина к сожалению требует немало давления, то есть в начале заряда распыляет как ураган (рыба может получить отравление), а через неделю- mах. две еле дышит! приходится делать перезаряд браги! Не удобно это скочко образное подавание газа. Этот способ не есть благоприятным не для живого мира, не для хозяина. На данный момент я подаю СО2 как писал Hippo, через фильтр. В принципе с утра только есть угроза передоза (было СО2 и около 40мг/л).
В общем вот такие я провел наблюдения по подаче СО2 в аквариум с последующим распылением разными способами.
Зы Сергей, я прошу прощения, за то что влез к Вам со своей темой (= 8.